«Молдовагаз» призвал потребителей сократить расход газа
2 мин.

«Молдовагаз» призвал потребителей сократить расход газа

В Молдове потребление газа превышает объем поставляемого в страну газа. В связи с этим падает давление в газотранспортной системе. Об этом 6 октября сообщил «Молдовагаз», призвав потребителей уменьшить расход газа.

Как рассказали в «Молдовагаз», из-за того, что контракт с «Газпромом» продлили за несколько часов до его истечения, у российского концерна не было оснований для бронирования необходимых мощностей для транспортировки природного газа через газотранспортную систему Украины для потребителей Молдовы на октябрь.

«Фактически, в контракте на октябрь для потребителей правобережья Днестра предусмотрено 54 млн кубометров природного газа или 67% из необходимых 80 млн кубометров. Как следствие, начиная с 1 октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый „Газпромом“ объем. Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Молдовы, в результате чего падает давление в газотранспортной системе „Молдоватрансгаз“», — говорится в сообщении предприятия.

В связи с этим «Молдовагаз» призвал потребителей сократить расход газа и по возможности перейти на альтернативное топливо.

Предприятие отметило, что ведет переговоры с «Газпромом» о повышении объема поставок газа и резервирования мощностей до нужного объема ежемесячного потребления.

Как сообщил 6 октября министр инфраструктуры Андрей Спыну, с 7 по 8 октября он примет участие в Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. «В ходе форума я обсужу договор между „Молдовагаз“ и „Газпромом“ по поставкам природного газа, учитывая цель Кишинева завершить переговоры к концу этого месяца», — отметил Спыну.

Напомним, 30 сентября контракт Moldovagaz c «Газпромом» о поставках российского газа в Молдову продлили на один месяц.  Как рассказал NM глава Moldovagaz Вадим Чебан, Молдова в октябре будет закупать газ у российского концерна «Газпром» по цене до $800 за 1 тыс. кубометров. Вице-премьер Андрей Спыну при этом отметил, что цены для потребителей на природный газ не вырастут до тех пор, пока Moldovagaz и «Газпром» не продлят долгосрочный контракт на поставку газа в Молдову.

Следует отметить, что 4 октября Спыну сообщил о введении в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены-Кишинев. Спыну сообщил, что обсудил с румынскими властями поставки природного газа в ближайшее время.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: