«В пределах $800». По какой цене Молдова будет закупать газ у России в октябре
2 мин.

«В пределах $800». По какой цене Молдова будет закупать газ у России в октябре

Молдова в октябре будет закупать газ у российского концерна «Газпром» по цене до $800 за 1 тыс. кубометров. Об этом 1 октября рассказал NM глава Moldovagaz Вадим Чебан. При этом Чебан отметил, что тарифы для потребителей могут вырасти до 6 леев за кубометр газа, «но этот вопрос еще обрабатывают».

Накануне Moldovagaz продлила на месяц контракт c «Газпромом» о поставках российского газа в Молдову.

Председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан в беседе с NM отметил, что закупочная цена будет зависеть от котировок.

«Пока не могу сказать, [по какой цене получаем], индексная цена будет сегодня. Но в пределах до $800 [за 1 тыс. кубометров]», — сказал Чебан.

На вопрос NM, как отразится новая цена на потребителях, он ответил, что этот вопрос пока обрабатывают. «Но мы следуем тактике, о которой заявили ранее — около 6 леев за 1 кубометр газа», — отметил глава правления Moldovagaz.

Как сообщил 30 сентября «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, в октябре Молдова сможет получить 250 млн кубометров. При этом цена будет формироваться на старых условиях — с привязкой к немецкому хабу NCG, и будет основана на сентябрьских котировках на хабе NCG — свыше $700 за 1 тыс. кубометров.

По информации источников «Ъ», молдавская сторона «в ходе телефонных контактов» просила продлить договор на год с сохранением цены. При этом, говорят близкие к российской газовой монополии источники, «Газпром» направил Молдове предложения, учитывающие рыночную ситуацию. Новый контракт, по данным «Ъ», глава «Газпрома» Алексей Миллер, Вадим Чебан и вице-премьер Молдовы Андрей Спыну обсудят в рамках Петербургского международного газового форума, который пройдет 5-8 октября.

Напомним, в декабре прошлого года компании Moldovagaz удалось изменить формулу расчета цены на газ для Молдовы, которая  применяется в этом году. С апреля по сентябрь Молдова могла использовать спотовый компонент в расчете стоимости поставки газа. Это означает, что, если цена на европейских биржах ниже, чем та, что рассчитывается по старой формуле, привязанной к нефтяным котировкам и ранее всегда применяемой, то Moldovagaz будет покупать газ на бирже, то есть более дешевый.

Следует отметить, что ранее глава Moldovagaz Вадим Чебан рассказал NM, что в ближайшее время предприятие отправит запрос в Национальное агентство  регулирования в энергетике (НАРЭ) о повышении тарифа на газ на 35%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: