Молдову могут лишить права выпускать полисы страхования «Зеленая карта». Кику созвал заседание
2 мин.

Молдову могут лишить права выпускать полисы страхования «Зеленая карта». Кику созвал заседание

Молдову могут исключить из системы страхования «Зеленая карта» из-за «дефицита доверия» к молдавским страховым компаниям. 3 января на заседании, которое созвал премьер-министр Ион Кику, глава Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР) Валериу Кицан сообщил, что в ближайшее время Комитет мониторинга системы «Зеленая карта» решит, сохранит ли Молдова право выдавать этот вид страхования.

Кицан отметил, что дефицит доверия внешних партнеров связан с тем, что страховые компании, выпускающие «Зеленую карту», располагают недостаточным капиталом. Также у этих компаний есть задолженности по выплатам за страховые случаи.

В Молдове работают 13 страховых компаний, девять из которых оказывают услуги страхования «Зеленая карта».

По данным главы НКФР, несколько из девяти эмитентов «Зеленой карты» в ближайшее время утратят право на этот вид страхования.

Как отметили на заседании, решить эту проблему поможет фонд гарантирования. До создания такого фонда операторы страхового рынка получат достаточную банковскую гарантию, чтобы восстановить доверие к системе «Зеленая карта».

Молдова ранее уже оказывалась под угрозой исключения из международной системы автострахования «Зеленая карта». В апреле 2015 года управленческий комитет брюссельского бюро рекомендовал приостановить право Национального бюро страховщиков автотранспортных средств (НБСАС) эмитировать полисы «Зеленая карта». Поводом для столь жесткого решения стало то, что НБСАС не разместило внешнюю банковскую гарантию в размере €4,25 млн в пользу брюссельского бюро. Но тогда ситуацию удалось урегулировать.

В 2017 году Совет международного бюро «Зеленая карта» направил НБСАС письмо, в котором попросил предоставить убедительные доказательства способности НБСАС в случае необходимости покрыть страховые обязательства компаний, чье имущество находится под арестом.

Источник NM в одной из страховых компаний, входящих в НБСАС, рассказал тогда, что проблемы у молдавского бюро автостраховщиков возникли из-за того, что счета трех страховых компаний — ASITO, Moldasig и Alliance Insurance Group были арестованы в рамках дела о краже миллиарда из банковской системы страны, по которому бизнесмена Вячеслава Платона приговорили к 18 годам тюрьмы. Суд Буюкан признал Платона конечным бенефициаром этих трех компаний и арестовал их счета, чтобы возместить ущерб, нанесенный Платоном государству.

Последние три года Молдова находится под мониторингом Совета международного бюро «Зеленая карта».