«Молдову может ждать финансовый коллапс». Дурлештяну обратилась к Санду и политикам
3 мин.

«Молдову может ждать финансовый коллапс». Дурлештяну обратилась к Санду и политикам

Экс-министр финансов Мариана Дурлештяну, которую Партия социалистов предложила выдвинуть в кандидаты на должность премьер-министра, призвала президента Майю Санду не разочаровывать проголосовавших за нее граждан и обсудить со всеми фракциями меры преодоления эпидемиологического и экономического кризисов в стране. Как написала Дурлештяну 16 февраля в Facebook, страну может ждать в этом году финансовый коллапс, так как дефицит бюджета составит не 14%, а в два раза больше.

x

Дурлештяну обвинила политиков в предательстве доверия граждан.

«Молдова — наша страна, независимо от того, где мы находимся и где работаем: в стране или за рубежом! Мы — граждане, народ являемся основой государственной власти! Мы, граждане Молдовы, переживаем сложные времена, когда политики подрывают оказанное нами доверие. Более того, они предают надежду на будущее поколение», — написала Дурлештяну, отметив, что не представляет никакую партию и является рядовым гражданином.

По словам Дурлештяну, она согласилась стать кандидатом в премьер-министры, чтобы помочь вывести страну из теперешних кризисов.

«Хочу предупредить, что денег в госбюджете хватит до июня, а дефицит бюджета составит не 14 млрд леев, согласно существующим оценкам, а в два раза больше. Спад ВВП может составить не 14%, а намного больше. Соответственно, страну может настигнуть финансовый коллапс», —  написала экс-министр финансов.

Дурлештяну считает, что политики должны составить план объявления и проведения досрочных парламентских выборов и план управления страной до выборов.

Также Дурлештяну хочет четко знать, что будет с программой вакцинирования населения, которая не входит в бюджет, как будут покрывать расходы на тестирование и поддерживать уязвимые слои населения и бизнес.

Для решения этих проблем, по мнению Дурлештяну, необходимо ответственное правительство, «не зависимое от политических амбиций».

Она призвала Санду не разочаровывать граждан, отдавших за нее голоса на президентских выборах в прошлом году, и наладить диалог со всеми фракциями для преодоления создавшейся ситуации.

Она также обратилась к политическим силам с призывом обеспечить выход из кризиса.

«Не издевайтесь над гражданами!!!! Скоро у нас не будет ни электората, ни кандидатов!», — отметила Дурлештяну.

Напомним, 11 февраля ПСРМ во главе с Игорем Додоном объявили, что предлагают выдвинуть кандидатуру бывшего министра финансов Мариану Дурлештяну на пост премьер-министра. Для утверждения ее кандидатуры в парламенте создадут новую коалицию. В нее войдут 54 депутата. Среди них депутаты от ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova, независимые депутаты. Дурлештяну, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что не знала о том, что депутаты от партии «Шор» поддержат ее кандидатуру. Но затем опубликовала пост, в котором написала, что потенциальные кандидаты не обязаны проверять список подписавшихся за за них депутатов.

Следует отметить, что дефицит бюджета по итогам 2020 года составил 10,6 млрд леев. После корректировки бюджетных расходов в сентябре 2020 года он планировался на уровне 16 млрд леев. В бюджете на 2021 год бюджетный дефицит запланирован в размере 14 млрд леев. Но, как заявляют эксперты, и в частности экономист Вячеслав Ионицэ, эта цифра будет ниже, поскольку, как правило, власти не осваивают бюджет. Что касается ВВП, то, по прогнозам МВФ, в 2021 г. он увеличится на 4,1%, по прогнозам Всемирного банка — на 3,5%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: