«Потенциальный кандидат не обязан проверять список подписей». Дурлештяну о своем согласии стать кандидатом в премьеры
2 мин.

«Потенциальный кандидат не обязан проверять список подписей». Дурлештяну о своем согласии стать кандидатом в премьеры

Мариана Дурлештяну, кандидатуру которой «ситуативное» парламентское большинство предложило на пост премьера, объяснила, что согласилась на это предложение как аполитичный человек, чтобы помочь преодолеть эпидемиологический и экономический кризисы в стране. При этом Дурлештяну отметила, что она не обязана была проверять, кто именно из депутатов подписывается в поддержку ее кандидатуры. 

x

Как отметила в Facebook Дурлештяну, она согласилась на предложение стать кандидатом в премьер-министры, учитывая необходимость управлять эпидемиологическим и экономическим кризисами в стране.

«Причины, по которым я согласилась принять это предложение, — стремление искоренить бедность в Молдове, управлять пандемическим кризисом, чтобы вселить уверенность граждан в завтрашнем дне, реализовать инвестиционные проектs и вернуть диаспору домой», — сказала Дурлештяну, отметив также, что Молдова должна в кратчайшие сроки подписать кредитный договор c МВФ и вести переговоры с другими внешними партнерами для преодоления «этой беспрецедентной ситуации». При этом Дурлештяну напомнила, что она — аполитичный человек, никогда не состоявший ни в какой партии.

Дурлештяну отметила, что не занималась сбором подписей в поддержку своей кандидатуры в парламенте.

«Хочу четко прояснить, что потенциальный кандидат не обязан проверять список подписей», — отметила Дурлештяну.

Она сказала, что, поскольку уже есть официально выдвинутая кандидатура, она не хочет давать никаких других объяснений.

При этом она еще раз подчеркнула, что должности, которые она занимала в разных областях, она получала после собеседований, на конкурсной основе, а не потому, что выполняла чьи-то указания.

Напомним, 11 февраля ПСРМ во главе с Игорем Додоном объявили, что предлагают выдвинуть кандидатуру бывшего министра финансов Мариану Дурлештяну на пост премьер-министра. Для утверждения ее кандидатуры в парламенте создадут новую коалицию. В нее войдут 54 депутата. Среди них депутаты от ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova, независимые депутаты. В тот же день президент Майя Санду подписала указ о назначении Натальи Гаврилицы кандидатом на пост премьер-министра. После этого социалисты заявили, что оспорят в КС решение президента.

Дурлештяну, отвечая на вопросы журналистов 11 февраля, заявила, что не знала о том, что депутаты от партии «Шор» поддержат ее кандидатуру. «Меня заверили, что они не голосовали. Я не говорила ни с одним из них и не думаю, что могу с ними говорить, так как знаю об отчете Kroll. Но я не могу судить парламентариев, которых избрал народ», — сказала Дурлештяну.

«Потенциальный кандидат не обязан проверять список подписей». Дурлештяну о своем согласии стать кандидатом в премьеры

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: