Мораря освободили. Суд отклонил ходатайство прокурора
3 мин.

Мораря освободили. Суд отклонил ходатайство прокурора

Столичный суд Чекан на заседании 20 января  отклонил ходатайство прокурора об аресте на 30 суток отстраненного от руководства Антикоррупционной прокуратурой Виорела Мораря, которому накануне предъявили обвинение по делу Vento.  Мораря освободили прямо в зале суда. Представитель Генпрокуратуры Мария Виеру сообщила NM, что приговор обжалуют в Апелляционной палате.

Суд должен был рассмотреть ходатайство прокурора об аресте Мораря на 30 суток. Накануне ему предъявили обвинение в фабрикации уголовного дела против совладельцев сети автозаправочных станций Vento. На заседание суда Мораря доставили под конвоем в 14:00. Проходя по коридору, он бросил журналистам: «Я не виновен, генпрокурор сводит со мной счеты».

Но слушания отложили  на час, и Мораря увели назад в камеру. К  назначенному времени в суд не пришли адвокаты Мораря. Как сообщил  NM один из его защитников Василий Фолтя, который пришел в суд около 15:00, он узнал о заседании суда  «20 минут назад».

Мораря освободили. Суд отклонил ходатайство прокурора

Андрей Мардарь / NewsMaker

Перед началом слушаний адвокаты Мораря попросили сделать заседание публичным. Судья вышла в совещательную комнату, чтобы принять решение, а Мораря снова увели в камеру. Вернувшись в зал суда, он  заявил  новоприбывшим журналистам, что его задержали, потому что «Генпрокуратуре нечего показывать».

Судья отклонила ходатайство адвокатов, и слушания продолжились за закрытыми дверями.

После заседания адвокат Фолтя сказал журналистам, что обвинение не собрало достаточно доказательств, чтобы аргументировать необходимость ареста Мораря. В свою очередь прокурор Рената Анич отметила, что доказательств достаточно, подчеркнув, что подобные заявления  — это «обычная тактика защиты».

Мораря освободили. Суд отклонил ходатайство прокурора

Андрей Мардарь / NewsMaker. На фото: прокурор Рената Анич

Решение суда обещали огласить в 19:00, но сделали это почти в 21:00. Судья Мария Тертя отклонила ходатайство прокурора о предварительном аресте Мораря, и его освободили прямо в зале суда.

Напомним, прокуратура 19 января задержала  Виорела Мораря и предъявила ему обвинение в фабрикации уголовного дела против совладельцев сети автозаправочных станций Vento. Сам Морарь заявил, что его задержали незаконно, чтобы заставить его молчать. «Меня арестовали за критику [генпрокурора Александра] Стояногло и работы Ген прокуратуры», — заявил  Морарь.

Кроме него, в деле фигурирует замглавы службы борьбы с наркотрафиком при Пограничной полиции Молдовы, который в 2015 году работал в пятом управлении Нацинспектората расследований. Ему тоже предъявили обвинения.

Также в этом деле Vento фигурирует экс-прокурор Роман Статный, но обвинения ему еще не предъявили. 18 января его вызвали на допрос в прокуратуру, но он сообщил, что не может прийти, так как болен коронавирусом. Обвинения по этому делу пока не предъявили и следователю, который вел дело Vento. Он лежит в больнице.

Подробнее об этом читайте в материале NM «Дело Vento. Как расправлялись с бизнесом при Плахотнюке, и при чем тут Виорел Морарь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: