Москва и Кишинев создают условия для компромиссов по Приднестровью


Молдавский парламент принял 31 марта декларацию «О принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова». Документ, одобренный сразу после визита в Кишинев заместителя главы МИД РФ Григория Карасина и накануне приезда в Москву министра иностранных дел Молдовы Андрея Галбура, был воспринят как попытка создать позитивный фон для возобновления политических контактов с Россией. Разморозка российско-молдавских отношений среди прочего формирует условия для возобновления переговоров по Приднестровью, замороженных в 2014 году, пишет сегодня российский «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, декларация должна была быть принята ровно неделю назад — 25 марта. За включение этого вопроса в повестку тогда проголосовали 65 депутатов (всего в парламенте 101 депутат). Но потом кворум «испарился» — парламент покинули даже те, кто был готов проголосовать за декларацию.

 

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-neytralnaya-parlament-prinyal-deklaratsiyu-o-nezyblemosti-suvereniteta-nez-23715

 

Было это случайным совпадением или нет, но в итоге документ, который должен понравиться Москве, заинтересованной в нейтральном статусе Молдовы, принят сразу после отъезда из Кишинева заместителя главы МИД РФ Григория Карасина и в канун визита в Россию 3–4 апреля главы молдавского МИДЕИ Андрея Галбура. Карасин, напомним, приезжал в Молдову заниматься налаживанием отношений, изрядно охладившихся в последние годы.

«Декларация — это дипломатические танцы. Они могли принять ее год назад, неделю назад. Но приняли сейчас — благодаря титаническим усилиям Карасина и перед поездкой Галбура,— заявил «Коммерсанту» советник спикера парламента Приднестровья, экс-глава МИДа непризнанной республики Валерий Лицкай.— Сама по себе декларация ненова — все эти вещи есть в конституции. Но все это собрать сейчас было бы красиво, что и сделано».

 

newsmaker.md/rus/novosti/grigoriy-karasin-prizval-kishinev-i-tiraspol-uhodit-ot-megafonnyh-form-obshcheniya-23680

 

Лицкай уверен, что после визита Карасина запустится и переговорный процесс по приднестровскому урегулированию, который встал еще в 2014 году. «Приднестровье становится площадкой для поиска взаимопонимания между РФ и ЕС в лице председательствующей в ОБСЕ Германии. Это неплохая площадка, а по сравнению с Донбассом вообще дипломатический рай. В ближайшее время можно тут найти положительные решения»,— полагает Валерий Лицкай.

По его словам, в Тирасполе Григорий Карасин «сурово подвиг» своих собеседников к возобновлению переговоров в формате 5+2 (Молдавия и Приднестровье — стороны; ОБСЕ, Россия, Украина — посредники; ЕС и США — наблюдатели). О необходимости сесть за стол переговоров замминистра говорил и в Кишиневе.

«Карасин позитивно отозвался о возможности возобновления переговоров в ближайшее время. Говорил, что хватит предусловий и колкостей, пора начать диалог. Россияне это будут продвигать, чтобы показать, что они могут действовать не только жестко, как на Украине, но и через переговоры»,— сказал информированный собеседник издания в молдавских органах власти, настоявший на анонимности. Кишинев договариваться готов.

О желании Москвы сыграть в Приднестровье на контрасте с Украиной говорит и Валерий Лицкай: «Россия в последнее время пошла на целый ряд силовых шагов. Все началось с Крыма. Но потенциал конфронтационности исчерпан: все, что могли достичь, достигли. Уход из Сирии был сигналом смены направлений. В Приднестровье Россия может показать, что может решать проблемы политически».

По данным «Коммерсанта», Москва и Кишинев обсуждают возможность визита в Молдавию до конца весны вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который является спецпредставителем президента РФ по Приднестровью и сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Учитывая, что господин Рогозин не приезжал в Кишинев с 2014 года, это тоже может рассматриваться в качестве доказательства разморозки российско-молдавских отношений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене ипообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителем нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. Под его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ как самопровозглашенный политик — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: