Москва назвала условие сохранения транзита газа через Украину. От этого зависят поставки газа в Молдову
1 мин.

Москва назвала условие сохранения транзита газа через Украину. От этого зависят поставки газа в Молдову

Россия готова продолжать транзит газа через территорию Украины при сохранении условий экономической и коммерческой целесообразности для «Газпрома». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет «Коммерсант». Он напомнил, что тема газа затрагивалась на саммите в Париже.

«Ряд позиций по-прежнему остаются неприемлемыми для российской стороны, об этом говорил наш президент», — прокомментировал Песков газовые переговоры. По его словам, переговоры продолжатся.

Действующий контракт России и Украины на транзит и поставку газа истекает 31 декабря. В середине ноября «Газпром» сформулировал предложение по контракту, предложив «Нафтогазу» продлить действующий контракт или заключить новый договор на один год, но только при условии обнуления всех судебных требований. Украинская компания с этим не согласилась.

От того, удастся ли Москве и Киеву договориться о транзите газа, зависит маршрут и схема поставки российского газа в Молдову. Ранее в молдавском правительстве заявили о пяти сценариях поставок газа после 1 января 2020 года. Самый благоприятный из них предполагает, что Россия и Украина договорятся, и транзит сохранится.

x