Мусор из избы. Министерство окружающей среды не согласно с запретом на сжигание отходов
4 мин.

Мусор из избы. Министерство окружающей среды не согласно с запретом на сжигание отходов


Как выяснил NM, из текста закона «Об отходах» при рассмотрении в парламенте была исключена статья о сжигании мусора. Министр окружающей среды Валериу Мунтяну утверждает, что это идет вразрез с директивами ЕС и интересами бизнеса. В парламенте возвращаться к закону, как того просит Мунтяну, не собираются, отмечая, что «здоровье людей дороже». Эксперты тем временем советуют властям наладить экспорт отходов в ЕС, где «давно не хватает мусора для переработки».

О том, что по итогам окончательного чтения законопроекта в парламенте из него исчезла статья о сжигании отходов, NM рассказала исполнительный директор Американской торговой палаты в Молдове (AmCham Moldova) Мила Малайрэу. Это подтвердил NM министр Валериу Мунтяну. 

newsmaker.md/rus/novosti/biznesu-prigotovili-puti-othodov-musor-v-moldove-budut-utilizirovat-po-standartam-27472
 

Закон «Об отходах», который является одним из обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, парламент принял 29 июля. По словам главы парламентской комиссии по региональному развитию и окружающей среде, экс-министра экологии Виолетты Ивановой, документ уже готов к публикации в «Официальном мониторе» и в ближайшее время вступит в силу. 

По словам Валериу Мунтяну, закон «Об отходах» был разработан на основе законодательства ЕС, и исключение из него положения о сжигании мусора идет вразрез с европейскими директивами. К тому же, отметил министр, запрет на сжигание мусора (исключение сделано для медицинских отходов) приведет к увеличению на миллионы леев расходов бизнеса на транспортировку и утилизацию отходов. По мнению Мунтяну, в нынешней редакции закон провоцирует производителей нарушать законодательство.

«Когда бизнес столкнется с огромными расходами на вывоз отходов, многие из них окажутся на общих мусоросвалках», — считает Мунтяну. Или, добавил он, бизнес продолжит сжигать мусор, потому что штраф за несанкционированное сжигание отходов обойдется дешевле, чем транспортировка (штраф составляет 4 тыс. — 8 тыс. леев). По словам министра, он говорил в парламенте и о возможной негативной реакции со стороны ЕС, но его не послушали. Мунтяну тем не менее надеется уговорить депутатов вернуться к законопроекту и «скорректировать его» в ходе третьего чтения.

Такую возможность категорически отвергла глава профильной комиссии Виолетта Иванова, подчеркнув, что «здоровье людей превыше интересов бизнеса». «Великобритания провела исследование состояния здоровья людей, живущих вблизи мусоросжигательных заводов. Результаты показали, что там рождается на 40% больше детей с врожденными отклонениями и на 38% больше — с уродствами. Мы этого хотим в Молдове?», — задалась вопросом Иванова. Она также выразила уверенность, что государство и инвесторы скоро «построят необходимую инфраструктуру управления отходами».

Автором инициативы об исключении из закона положения о сжигании мусора выступил неприсоединившийся депутат Анатолие Загородный. Взять у него комментарий по этому поводу NM не удалось — депутат на звонки не отвечал.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина отметила в беседе с NM, что вопрос сжигания мусора — это во всем мире «резонансная тема». «Юрий Лужков, например, будучи мэром Москвы, заявлял, что пока он на посту, мусоросжигательного завода в российской столице не будет». Ларюшина считает, что запрет на сжигание мусора не только сохранит здоровье людей и окружающей среды, но и откроет дополнительные возможности для бизнеса в области утилизации отходов. По ее мнению, уже «в ближайшее время в стране появится бизнес, занимающийся транспортировкой отходов и вывозом их за рубеж».

Доктор экономических наук Георге Костандаки считает, что экспортом отходов могло бы заняться и государство. «В Дании, Голландии и Бельгии давно не хватает мусора для переработки», — отметил эксперт. По его словам, расходы на транспортировку будут брать на себя компании, закупающие отходы у молдавских предприятий: «Так ни бизнесу, ни государству не придется тратиться на вывоз мусора, и к тому же нам еще за него будут платить». По мнению Костандаки, на Западе молдавскому мусору найдут хорошее применение. «Они еще начнут производить из наших отходов газ и нам же его потом втридорога продавать, раз сами не можем с этим справиться», — отметил эксперт.

До вступления в силу нового закона «Об отходах» эту сферу в Молдове регулирует закон «Об отходах производства и потребления» от 1998 года. Он не позволяет сжигать отходы, но по запросу предприятий на это может дать разрешение министерство окружающей среды при соблюдении определенных условий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: