nizhynrada.org

Мусор из избы. Министерство окружающей среды не согласно с запретом на сжигание отходов


Как выяснил NM, из текста закона «Об отходах» при рассмотрении в парламенте была исключена статья о сжигании мусора. Министр окружающей среды Валериу Мунтяну утверждает, что это идет вразрез с директивами ЕС и интересами бизнеса. В парламенте возвращаться к закону, как того просит Мунтяну, не собираются, отмечая, что «здоровье людей дороже». Эксперты тем временем советуют властям наладить экспорт отходов в ЕС, где «давно не хватает мусора для переработки».

О том, что по итогам окончательного чтения законопроекта в парламенте из него исчезла статья о сжигании отходов, NM рассказала исполнительный директор Американской торговой палаты в Молдове (AmCham Moldova) Мила Малайрэу. Это подтвердил NM министр Валериу Мунтяну. 

newsmaker.md/rus/novosti/biznesu-prigotovili-puti-othodov-musor-v-moldove-budut-utilizirovat-po-standartam-27472
 

Закон «Об отходах», который является одним из обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, парламент принял 29 июля. По словам главы парламентской комиссии по региональному развитию и окружающей среде, экс-министра экологии Виолетты Ивановой, документ уже готов к публикации в «Официальном мониторе» и в ближайшее время вступит в силу. 

По словам Валериу Мунтяну, закон «Об отходах» был разработан на основе законодательства ЕС, и исключение из него положения о сжигании мусора идет вразрез с европейскими директивами. К тому же, отметил министр, запрет на сжигание мусора (исключение сделано для медицинских отходов) приведет к увеличению на миллионы леев расходов бизнеса на транспортировку и утилизацию отходов. По мнению Мунтяну, в нынешней редакции закон провоцирует производителей нарушать законодательство.

«Когда бизнес столкнется с огромными расходами на вывоз отходов, многие из них окажутся на общих мусоросвалках», — считает Мунтяну. Или, добавил он, бизнес продолжит сжигать мусор, потому что штраф за несанкционированное сжигание отходов обойдется дешевле, чем транспортировка (штраф составляет 4 тыс. — 8 тыс. леев). По словам министра, он говорил в парламенте и о возможной негативной реакции со стороны ЕС, но его не послушали. Мунтяну тем не менее надеется уговорить депутатов вернуться к законопроекту и «скорректировать его» в ходе третьего чтения.

Такую возможность категорически отвергла глава профильной комиссии Виолетта Иванова, подчеркнув, что «здоровье людей превыше интересов бизнеса». «Великобритания провела исследование состояния здоровья людей, живущих вблизи мусоросжигательных заводов. Результаты показали, что там рождается на 40% больше детей с врожденными отклонениями и на 38% больше — с уродствами. Мы этого хотим в Молдове?», — задалась вопросом Иванова. Она также выразила уверенность, что государство и инвесторы скоро «построят необходимую инфраструктуру управления отходами».

Автором инициативы об исключении из закона положения о сжигании мусора выступил неприсоединившийся депутат Анатолие Загородный. Взять у него комментарий по этому поводу NM не удалось — депутат на звонки не отвечал.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина отметила в беседе с NM, что вопрос сжигания мусора — это во всем мире «резонансная тема». «Юрий Лужков, например, будучи мэром Москвы, заявлял, что пока он на посту, мусоросжигательного завода в российской столице не будет». Ларюшина считает, что запрет на сжигание мусора не только сохранит здоровье людей и окружающей среды, но и откроет дополнительные возможности для бизнеса в области утилизации отходов. По ее мнению, уже «в ближайшее время в стране появится бизнес, занимающийся транспортировкой отходов и вывозом их за рубеж».

Доктор экономических наук Георге Костандаки считает, что экспортом отходов могло бы заняться и государство. «В Дании, Голландии и Бельгии давно не хватает мусора для переработки», — отметил эксперт. По его словам, расходы на транспортировку будут брать на себя компании, закупающие отходы у молдавских предприятий: «Так ни бизнесу, ни государству не придется тратиться на вывоз мусора, и к тому же нам еще за него будут платить». По мнению Костандаки, на Западе молдавскому мусору найдут хорошее применение. «Они еще начнут производить из наших отходов газ и нам же его потом втридорога продавать, раз сами не можем с этим справиться», — отметил эксперт.

До вступления в силу нового закона «Об отходах» эту сферу в Молдове регулирует закон «Об отходах производства и потребления» от 1998 года. Он не позволяет сжигать отходы, но по запросу предприятий на это может дать разрешение министерство окружающей среды при соблюдении определенных условий.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Интеллект человека зависит от ДНК-переключателя, а к странному межзвездному объекту хотят отправить зонд. Наука от NM по воскресеньям

Ученые выяснили, что секрет защиты клеток от старения кроется в слаженной работе двух их компонентов, а за уникальность человеческого мозга может отвечать особый «генный переключатель» в ДНК. Тем временем в Конгрессе США предложили отправить зонд «Юнона» на перехват загадочного межзвездного объекта, который может оказаться кораблем пришельцев. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

Наблюдение за загадочным межзвездным объектом

В одном из недавних научных обзоров NM уже рассказывал о межзвездном объекте 31/ATLAS. Тогда некоторые ученые предположили, что этот объект может быть искусственного происхождения и даже враждебным. Дело в том, что его орбита проходит удивительно близко к Венере, Марсу и Юпитеру, вероятность чего составляет менее 0,005%. Кроме того, объект ведет себя нетипично и даже может сделать гравитационный маневр, после того как скроется за Солнцем.

В связи с этим американский конгрессмен Анна Паулина Луна официально призвала NASA использовать зонд «Юнона» для наблюдения за межзвездным объектом 3I/ATLAS. Однако эксперты скептически отнеслись к этому предложению, отметив, что у зонда «Юнона», который сейчас работает на орбите Юпитера, недостаточно топлива для такого сложного маневра и полета навстречу 3I/ATLAS. Как альтернативу астрономы предложили использовать для наблюдения за объектом научные инструменты других космических аппаратов. В частности, для изучения межзвездного гостя могут задействовать станцию Европейского космического агентства JUICE, тоже находящуюся в системе Юпитера, и орбитальные аппараты, наблюдающие за Марсом.

Секрет клеточной защиты от старения

Международная команда исследователей обнаружила, что две ключевые структуры наших клеток — митохондрии (энергетические станции) и пероксисомы (своеобразные «очистные сооружения») — слаженно работают вместе, чтобы защитить организм от повреждений и старения. В ходе своей работы митохондрии производят не только энергию, но и побочный продукт — активные формы кислорода или АФК (агрессивные молекулы, которые могут повреждать ДНК и другие важные части клетки). Ранее считалось, что каждая из этих органелл (внутренних клеточных структур) борется с вредными молекулами в одиночку. Новое исследование показало, что на самом деле пероксисомы забирают опасные АФК у митохондрий и обезвреживают их, действуя как единая система защиты.

Чтобы понять, как именно это происходит, авторы работы изучали взаимодействие белков на поверхности обеих органелл. Они выяснили, что связь обеспечивается двумя белками — PTPIP51 и ACBD5, которые формируют своеобразный «мост», по которому опасные молекулы передаются для утилизации. Это открытие имеет огромное значение для медицины, поскольку эти же белки связаны с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона. Понимание этого механизма открывает путь к созданию новых лекарств, которые могли бы усиливать эту клеточную защиту, а также к разработке методов ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний и диабета, при которых клетки страдают от избытка АФК.

ДНК-переключатель, который мог сделать мозг человека уникальным

Международная группа ученых обнаружила древний участок ДНК, известный как HAR123, который стремительно изменился в человеческой линии после ее отделения от шимпанзе и, вероятно, сыграл ключевую роль в развитии наших когнитивных способностей. Этот фрагмент не кодирует белок, а является энхансером (регулятором, который подобно выключателю активирует другие гены). Исследование показало, что HAR123 способствует формированию нейральных прогениторных клеток — клеток-предшественников, из которых затем развиваются все клетки мозга. При этом человеческая версия энхансера, в отличие от версии шимпанзе, преимущественно активна в переднем мозге — отделе, связанном со сложным мышлением.

Для изучения функций HAR123 авторы применили несколько передовых методов. С помощью технологии геномного редактирования CRISPR-Cas9 они удалили этот участок из человеческих эмбриональных стволовых клеток и обнаружили, что без него клетки с трудом превращались в предшественников нейронов. Кроме того, ученые создали генетически модифицированных мышей, у которых отсутствовал HAR123. Такие мыши демонстрировали проблемы с когнитивной гибкостью: они могли выучить первоначальную задачу, но не справлялись, когда условия менялись. Поскольку этот участок ДНК находится в области хромосомы, связанной с неврологическими расстройствами, его дальнейшее изучение может пролить свет на причины некоторых из них.

Межзвездную миссию к черной дыре могут отправить в ближайшие десятилетия

Физик Козимо Бамби представил концепцию межзвездной миссии по отправке космического аппарата к ближайшей к Земле черной дыре для проверки общей теории относительности Эйнштейна. Хотя сегодня необходимых технологий не существует, автор предполагает, что они могут появиться в ближайшие 20–30 лет. По расчетам, ближайшая, еще не открытая черная дыра может находиться на расстоянии всего 20–25 световых лет от нас.

Такая миссия позволила бы получить уникальные данные о природе этих объектов, поскольку существующие методы наблюдений (с помощью гравитационных волн, рентгеновских лучей и телескопов) ограничены из-за сложности астрофизической среды. Полет к цели занял бы 60–75 лет, а вся миссия, включая получение данных, продлилась бы 80–100 лет.

В основе миссии лежит использование «нанозонда» — сверхлегкого аппарата массой несколько граммов, оснащенного световым парусом. Его планируется разогнать до трети скорости света с помощью мощного наземного лазерного массива, так как химические ракеты для таких скоростей непригодны. По прибытии к черной дыре зонд мог бы разделиться на две части для проведения экспериментов. Один аппарат (А) остался бы на дальней орбите, а второй (Б) приблизился бы к объекту. Наблюдая за сигналом от зонда Б, ученые смогли бы провести три ключевых теста: проверить геометрию пространства-времени вокруг черной дыры (метрику Керра), подтвердить существование горизонта событий (границы, из-за которой ничто не может вырваться) и выяснить, меняются ли фундаментальные константы, например, постоянная тонкой структуры, в сверхсильном гравитационном поле.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: