aif.ru

МВД: Следствие по делу о «коктейлях Молотова» продолжается, бомжи допрошены и выпущены на свободу


МВД не нашло связи между двумя «экстремистскими» делами, громкие обыски и задержания по которым прошли в один день — 27 мая. Как сообщил NM глава МВД Олег Балан, следствие по факту обнаружения «коктейлей Молотова» и других незаконных средств продолжается, главная его задача сейчас — выяснить, кто и для чего собирался их использовать. По второму делу, по словам Балана, подтверждена информация о причастности 11 задержанных к радикальной группировке «Исламское государство».

Олег Балан сообщил, что связи между двумя этими делами не обнаружено, хотя такие предположения поначалу были. Министр рассказал, что, по информации полиции, трое граждан Молдовы, задержанные в среду, 27 мая, «могли видеть тех, кому принадлежали найденные в результате обысков на двух заброшенных объектах в Кишиневе взрывчатые средства». «Сейчас наша главная задача — выяснить, для чего субъекты преступления хотели их использовать»,— уточнил Балан. Кем являются «субъекты преступления», пока, по словам министра, неизвестно. Он также сказал, что задержанных допросили, а затем отпустили. Что удалось выяснить в результате допросов, министр не сообщил, но сказал, что «информация обрабатывается». Ранее в беседе с NM Олег Балан сообщил, что трое задержанных по этому делу — лица без определенного места жительства.

newsmaker.md/rus/novosti/mvd-podlozhili-bombu-po-itogam-spetsoperatsii-byli-izjyaty-kokteyli-molotova-i-zad-13339
 

Замминистра также рассказал, что задержанные в тот же день 11 человек причастны к экстремистской организации «Исламское государство», однако отношения к найденным зажигательным смесям не имеют.

«Большинство задержанных — мусульмане. В организации этой преступной группировки подозреваются гражданин Молдовы, который является уроженцем Каушан, и гражданин Таджикистана. Другие ее участники, также задержанные,— граждане Дагестана и Чечни были отправлены в Российскую Федерацию»,— сообщил Балан. По его словам, теперь ими займутся правоохранительные органы РФ.

«Это вообще интересная история. Члены группировки привлекали в Молдову женщин из Европы. Здесь они якобы обращали их в ислам и отправляли в Стамбул. Среди членов группировки — мать троих детей, которая до приезда в Кишинев несколько лет жила в Париже. Один из членов группировки ранее жил семь лет в Норвегии»,— рассказал Олег Балан. По этому делу, по его словам, продолжается расследование и следственные мероприятия, в том числе обыски.

Напомним, информация МВД о задержании в Кишиневе 11 человек, причастных к деятельности экстремистской организации «Исламское государство», появилась в среду, 27 мая. Позднее в этот же день МВД сообщило об обысках в трех заброшенных зданиях в Кишиневе, в двух из которых были обнаружены «коктейли Молотова», детали для производства взрывных устройств и телефоны с российскими SIM-картами.

Олег Балан сказал тогда NM, что версий, кому могли принадлежать «обнаруженные предметы», у следствия нет. «Начинаем проверять мобильные телефоны, с кем велись разговоры»,— сказал Балан. Он также сообщил, что все задержанные — лица без определенного места жительства.

Отметим, эксперты, которых NM тогда опросил, назвали эту операцию МВД «инсценировкой» и «провокацией» и сошлись во мнении, что к национальной безопасности она не имеет никакого отношения. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове несколько неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

Организации подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также отметили, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

Напомним, что 3 июля общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: