МВФ решит вопрос нового меморандума с Молдовой 7 ноября
2 мин.

МВФ решит вопрос нового меморандума с Молдовой 7 ноября


Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) 7 ноября обсудит вопрос заключения с Молдовой нового соглашения о финансировании, сообщил Нацбанк РМ. По информации НБМ, решение о назначении даты заседания принято, поскольку Нацбанк и молдавское правительство выполнили предварительные условия для подписания соглашения, которые были обговорены в июле этого года на уровне рабочей миссии МВФ.

На заседании совета директоров МФВ будет обсуждаться просьба Молдовы о заключении новой  трехлетней программы финансирования реформ, уточняет НБМ. «Объем финансирования планируется установить в размере 75% от квоты Молдовы в МВФ, или почти 129 млн специальных прав заимствования, что составляет $182,7 млн», — говорится в пресс-релизе Нацбанка.

По информации НБМ, новая программа с МВФ будет направлена среди прочего на скорейшее улучшение управления и надзора в банковском секторе, в частности, на улучшение оценки и прозрачности акционерного капитала коммерческих банков. «Согласно программе, денежно-кредитная политика по-прежнему будет направлена на поддержание стабильных цен с помощью  гибкого обменного курса», — говорится в пресс-релизе.

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с МВФ началась 29 января 2010 года и завершилась в апреле 2013 года. Она предусматривала финансовую поддержку в размере почти $570 млн, из которых Молдова получила около $490 млн. Последний транш — $76 млн — не был получен из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом. Как правило, деньги МВФ направляются на поддержание валютных резервов страны.

newsmaker.md/rus/novosti/itogi-vizita-missii-mvf-v-moldovu-nekotorye-voprosy-poka-ostalis-nereshennymi-25369
 

Правительство Молдовы неоднократно пыталось начать переговоры с МВФ о новой программе. Первая попытка была предпринята в январе 2014 года. Тогда планировалось подписать меморандум о сотрудничестве на 15 месяцев, но миссия МВФ покинула страну, не договорившись с властями. В следующий раз переговоры должны были начаться 17 июня 2015 года, но, в связи с отставкой Кирилла Габурича с поста премьера, визит миссии был отменен. Еще одну договоренность о начале переговоров сорвала отставка главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану в сентябре 2015 года.

Очередные переговоры с МВФ по новой программе финансирования инициировало правительство Павла Филипа в начале этого года. Однако переговоры начались только в июле.  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: