«Мы будем требовать отмены решения в суде». Санду об обязательных медполисах
2 мин.

«Мы будем требовать отмены решения в суде». Санду об обязательных медполисах

Партия Действие и солидарность (PAS) подала в суд протест против решения комиссии по чрезвычайным ситуациям, согласно которому граждане Молдовы обязаны купить медицинский полис перед полетом домой. Об этом заявила глава PAS Майя Санду в эфире передачи Secretele Puterii на телеканале Jurnal TV. Ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что власти не будут давать разрешение на полеты тем чартерным рейсам, которые будут брать на борт граждан Молдовы без медицинского полиса.

«Мы считаем это решение неконституционным, и сегодня подали протест в Апелляционную палату. В законе нет никаких положений, которые запрещали бы людям возвращаться домой. Они — граждане Молдовы, и власти не могут использовать выдуманные предлоги: если нет медицинской страховки, ты не можешь купить билет на самолет. Это незаконно, независимо от того, есть у тебя полис или нет. Мы будем требовать отмены этого решения в суде», — сказала Санду.

Санду призвала диаспору, в частности тех, у кого есть возможность, еще несколько недель оставаться в странах, где они находятся.

«У нас только начинается то, что уже происходит в других странах. И наша медицинская система намного слабее. Тем, у кого есть возможность повременить с приездом еще 2-3 недели, советую переждать это время. Для тех, кто не может оставаться, у кого нет денег, кому негде остановиться, нужно организовать эти полеты», — отметила Санду.

Напомним, что комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала всех граждан Молдовы или иностранцев, постоянно проживающих в стране, при въезде в республику в обязательном порядке покупать медицинский полис. Таким образом, граждане страны и иностранцы, постоянно живущие в республике, у которых нет медицинского полиса, при въезде в Молдову должны будут в обязательном порядке его купить. Они должны будут под собственную ответственность заполнить заявление о том, что в течение 72 часов заплатят за медицинский полис. Те, кто прилетает в страну на самолете, могут купить полис онлайн через систему Mpay.

Напомним, ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что власти не будут давать разрешение на полеты тем чартерным рейсам, которые будут брать на борт граждан Молдовы без медицинского полиса.

NM рассказал, как можно купить полис, если вы находитесь за рубежом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: