europalibera.org

«Мы были национальным символом, а теперь нас вышвыривают на свалку». Тираспольский университет требует сохранения автономии

Тираспольский университет 28 июня обратился к министерству просвещения, потребовав отказаться от его реорганизации как минимум до разрешения приднестровского конфликта. Вуз считает, что его запланированное министерством слияние с Педагогическим университетом имени Иона Крянгэ незаконно, несправедливо, и, кроме того, может свидетельствовать о признании Кишиневом Приднестровья.

Коллектив Тираспольского университета напомнил, что вуз был основан в 1930 году и на протяжении десятилетий не только продвигал национальные ценности, но и подготовил более 80 тыс. высококлассных специалистов, ученых, преподавателей, писателей, профессоров. Кроме того, в вузе отметили, что сейчас 85% преподавательского состава обладает различными научными степенями и международными дипломами.

«За наши заслуги в области высшего образования, в подготовке кадров для системы образования и национальной экономики, за патриотичность и самоотверженность коллектива и студентов наш вуз заслуживает корректного и уважительного отношения со стороны нынешней власти. Мы считаем, что вуз должен остаться центром продвижения политики конституционной власти в восточных районах Молдовы, как это было до сих пор», — говорится в открытом обращении коллектива вуза.

Также в вузе задались вопросом о реакции приднестровской администрации и международного сообщества на решение их ликвидировать. «Тот факт, что это слияние проводится непрозрачно, тайно, без обсуждения с коллективом, говорит о том, что стране больше не нужен самый первый университет. В 1992 году мы были национальным символом, а сепаратисты звали нас „островком национализма“, а теперь нас вышвыривают на свалку. Это открытое признание Приднестровья и его вузов», — заявили в университете, пригрозив обратиться в международные структуры за защитой.

«Слишком много крови пролилось ради существования этого университета — шесть застреленных за продвижение национальных идей ректоров, эвакуация в 1992 году, арестованные профессора. Доктора наук, жившие в общежитиях, лишенных удобств, еженедельно ездившие маршрутом Кишинев — Тирасполь, чтобы встретиться с родными, семьи, которые мечтали о скором разрешении конфликта», — говорится в заявлении.

Напомним, что 27 июня в министерстве просвещения рассказали о готовящейся реформе, которая предусматривает реструктуризацию молдавских университетов и институтов: их число сократят, а оставшиеся, по словам ведомства, планируют укрупнить и усилить. Так, например, Технический университет Молдовы поглотит Аграрный университет и несколько институтов, Тираспольский и Кагульский университеты войдут в состав Педагогического университета имени Иона Крянгэ и так далее.

При этом, министр просвещения Анатолий Топалэ не исключает, что в ходе реформы высшего образования некоторых преподавателей университетов могут уволить.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Yves Herman / Reuters

Совет по иностранным делам Евросоюза обсудит ситуацию в Молдове в преддверии выборов

На заседании совета по иностранным делам Европейского союза, которое проходит 15 июля в Брюсселе, обсудят и ситуацию в Молдове накануне парламентских выборов. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас. По информации источников Moldova1, ЕС рассматривает возможность введения санкций против еще нескольких молдавских политиков.

«Мы обсудим вредное иностранное влияние, вмешательство в выборы и то, что еще мы можем сделать для укрепления устойчивости Молдовы. Важно, чтобы министры понимали текущую ситуацию, основные угрозы и проблемы», — заявила Каллас.

По информации СМИ, совет может ввести санкции против еще нескольких молдавских политиков, которых в ЕС считают причастными к попыткам дестабилизации ситуации в стране. Речь идет о членах и лидерах партий, входящих в блок «Победа», связанный с беглым бизнесменом Иланом Шором.

Также Евросоюз может одобрить новые меры поддержки Молдовы для борьбы с дезинформацией и гибридными угрозами в преддверии выборов.

Отметим, в Брюссель с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Молдовы Михай Попшой. В рамках совета по иностранным делам Европейского союза он проведет переговоры с министрами иностранных дел стран ЕС. Кроме того, известно, что глава молдавского МИД встретится с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каей Каллас и еврокомиссаром по вопросам расширения Мартой Кос.

Напомним, парламентские выборы в Молдове назначены на 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: