«Мы не отворачиваемся от вопроса унионизма». Как Додон в ПАСЕ поспорил с румынским сенатором
2 мин.

«Мы не отворачиваемся от вопроса унионизма». Как Додон в ПАСЕ поспорил с румынским сенатором

В своем выступлении в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) 29 января президент Игорь Додон заявил, что трудностей в отношениях с Румынией у Молдовы нет, но тут же подчеркнул, что «мы — братья, но живем в разных домах». Он заверил присутствующих, что хоть унионизм и нельзя игнорировать, но президент все же должен противодействовать тем, «кто хочет разрушить государство».

Вопрос об унионизме Додону задал член Европейской народной партии, сенатор из Румынии Виорел Бадя. Он заявил, что «унионизм в Молдове стал вдохновляющим духовным фактором», и заверил, что если это не учитывать — «это будет насилием над нашей общей историей».

Додон в ответ заявил, что «трудностей в отношениях с Румынией у Молдовы нет». Он заверил, что Румыния была и остается стратегическим партнером Молдовы, а в апреле исполнится 10 лет соответствующему соглашению. По его словам, во время последней встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Иерусалиме он обсуждал запуск специальной социальной программы в связи с этой датой. Додон также напомнил о совместных с Румынией проектах по ремонту школ и детских садов.

Додон также подтвердил, что в Молдове есть те, кто придерживается унионистских взглядов, но объяснил, почему он как президент не может их разделять.

«Мы не отворачиваемся от вопроса унионизма. Но президент государства должен противодействовать тем, кто хочет разрушить государство», — заявил Додон и добавил, что по-другому было бы странно. Он подчеркнул, что «нельзя допустить исчезновения Республики Молдова как государства», и диалог в таком контексте был бы невозможен.

«Мы — братья, но живем в разных домах. […] Другого толкования наших отношений быть не может», — заявил президент Молдовы.

tvrmoldova.md

x