«Мы обеспечим демократичность процесса». Додон обратился к будущим кандидатам в президенты
2 мин.

«Мы обеспечим демократичность процесса». Додон обратился к будущим кандидатам в президенты

В Молдове начался предвыборный период, и будущие кандидаты в президенты могут создавать инициативные группы, которые приступят к сбору подписей для регистрации. Об этом 1 сентября напомнил президент Игорь Додон и призвал будущих конкурентов на выборах соблюдать предвыборное законодательство.

x

«Сегодня начинается предвыборный период, можно создавать инициативные группы, чтобы собирать подписи для регистрации кандидатов. Я призываю вас быть корректными и соблюдать закон. А мы, власть, обещаем со своей стороны обеспечить демократичность и прозрачность процесса», — заявил Додон и призвал зарубежных партнеров Молдовы присылать наблюдателей на выборах.

Также президент напомнил, что с 1 сентября началась осенняя сессия парламента. «На следующей неделе соберется постоянное бюро парламента, чтобы назначить дату пленарного заседания», — рассказал Додон и добавил, что выступает за скорейший роспуск законодательного органа и готов способствовать тому, чтобы победитель на выборах 1 ноября первым делом распустил этот созыв.

«Мы обсудим с партиями большинства, Партией социалистов и Демпартией, дальнейшую работу в парламенте, но я, как президент, считаю, что его нужно как можно скорее распустить», — добавил Додон.

Напомним, что выборы президента в Молдове пройдут 1 ноября. Сам Додон еще не сообщил, будет ли он участвовать в выборах. Ранее о своем участии в выборах главы государства сообщили лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду, лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Кроме этого, 25 июля Партия национального единства (PUN) выдвинула своего председателя Октавиана Цыку кандидатом в президенты.

Кроме того, 27 августа в СМИ появились сообщения, что партия «Шор» выдвинет на президентских выборах нынешнего депутата Виолетту Иванов. Политформирование не подтвердило и не опровергло эту информацию. В партии сообщили, что сейчас рассматривают три кандидатуры.

Свой кандидат будет и у Демократической партии, но формирование пока не сообщает, кто именно. А Либерально-демократическая партия объявила, что их кандидатом будет бывший председатель партии Тудор Делиу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: