«Мы официально обратились к России». Додон о российской вакцине от коронавируса
2 мин.

«Мы официально обратились к России». Додон о российской вакцине от коронавируса

Президент Игорь Додон сообщил, что Молдова официально обратилась к России с просьбой предоставить вакцину от коронавируса, когда она будет готова к экспорту. Как заявил Додон 14 августа в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», он считает, что «российские братья предоставят вакцину на хороших условиях».

x

«Нравится это кому-то или нет, Россия стала первой страной, которая объявила о создании вакцины. И не только объявила, но и начала ее производство. Мне писали, что нам не стоит принимать эту вакцину, так как она не прошла международные испытания. Но в то же время я получаю сотни сообщений от граждан с просьбой вакцинировать их семьи, если Россия согласится предоставить вакцину», — отметил Додон.

Президент заявил, что Молдова «официально обратилась к российским партнерам из России с просьбой предоставить вакцину, когда страна начнет ее экспортировать, и когда это позволят международные нормы».

«На каких условиях? Думаю, наши российские братья нам помогут. И условия будут нормальные», — заявил Додон.

По его мнению, вакцинация от коронавируса в Молдове должна быть добровольной.

Ранее Додон обсудил тему появления в России вакцины на встрече с послом России в Молдове Олегом Васнецовым.

Напомним, президент России Владимир Путин сообщил 11 августа, что в стране зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Путин отметил, что одна из его дочерей сделала прививку российской вакциной от коронавируса.

Несмотря на то, что вакцину зарегистрировали, она не прошла третью фазу клинических испытаний. Российскую вакцину, которую назвали «Спутник V», проверили только на двух группах здоровых добровольцев по 38 человек в каждой, и наблюдение за ними еще не закончено. Такое число испытуемых обычно участвует только в самой первой фазе исследования, когда проверяется минимальная безопасность препарата. Затем, во II фазе, следует исследование иммуногенности (проверяется, что вакцина вызывает нужный иммунный ответ) и подбор дозировки, и лишь в III фазе, когда вакцину сравнивают с плацебо, можно установить эффективность иммунизации — то есть понять, действительно ли исследуемая вакцина защищает от тяжелого течения болезни.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: