«Мы сможем точно сказать, хочет ли ПСРМ сфальсифицировать выборы». PAS требует срочно созвать заседание парламента
2 мин.

«Мы сможем точно сказать, хочет ли ПСРМ сфальсифицировать выборы». PAS требует срочно созвать заседание парламента

Фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) 21 августа потребовала созвать внеочередное заседание парламента по поводу заключения Венецианской комиссии (ВК) на проект поправок в избирательное законодательство, предложенный Партией социалистов (ПСРМ) и принятый парламентом в первом чтении 9 июля. Как отметил депутат от PAS Сергей Литвиненко, некоторые поправки вызвали вопросы и опасения комиссии и их необходимо срочно обсудить.

x

Как отметил Литвиненко, PAS требует созвать парламент на следующей неделе. «Теперь мы сможем точно сказать, хочет ли ПСРМ сфальсифицировать выборы. Если социалисты и дальше будут лгать, что предвыборное законодательство уже нельзя изменить, то станет очевидно, что массовые фальсификации — их единственный выход. И понятно почему: Додону не выиграть без мошенничества», — заявил депутат.

Также он отметил, что нынешнее избирательное законодательство действительно нуждается в изменении. «В нем много лакун. Например, нет способов борьбы с подвозом избирателей, нет четкой процедуры протестов против нарушений на выборах, непонятно, как бороться с фейками в СМИ», — отметил Литвиненко, добавив, что, согласно рекомендациям ВК, новое законодательство должно вступить в силу самое позднее 1 сентября 2020 года.

«Но даже если мы не успеем до 1 сентября, некоторые поправки можно внести до 2 октября — первого дня предвыборной кампании. Поэтому юридическая парламентская комиссия должна как можно скорее собраться, чтобы подготовить окончательный проект для заседания с учетом наших замечаний и поправок Венецианской комиссии», — добавил он.

Напомним, что Венецианская комиссия 19 августа опубликовала заключение на молдавский проект поправок в избирательное законодательство, который рассмотрела «в срочном порядке». Многие положения проекта эксперты ВК оценили положительно. При этом некоторые поправки, в том числе касающиеся СМИ и отмены регистрации кандидата, вызвали у них вопросы и опасения. В ВК, кроме того, отметили, что в Молдове эту реформу затеяли накануне выборов.  Подробнее о том, что понравилось и что не понравилось ВК в проекте реформы законодательства о выборах, читайте в нашем материале «Пока выборы не грянули».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: