«Мы теряем терпение». Как ЕС отругал Молдову
2 мин.

«Мы теряем терпение». Как ЕС отругал Молдову

У Евросоюза накопились претензии к Молдове. Главный вопрос связан с отсутствием конкретных результатов расследования кражи миллиарда. Об этом 20 февраля заявил директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за «Восточное партнерство», Люк Девинь на пресс-конференции по итогам визита в Кишинев. NM максимально коротко рассказывает о сути претензий.

О макрофинансовой помощи

Макрофинансовая помощь ЕС строго обусловлена. Ее продолжат выделять только правовому государству, соблюдающему демократические принципы. И Молдова должна над этим еще поработать.

О борьбе с коррупцией

Молдове стоит более тесно сотрудничать с Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) и ужесточить законодательство, связанное с предотвращением отмывания денег, чтобы пресечь существующие коррупционные схемы. Они должны остаться в прошлом.

О краже миллиарда

Ненормально, что спустя пять лет никого не наказали за кражу миллиарда. Слова молдавских чиновников, что в этом виновата судебная система, надоели ЕС. Мы выделили гранты на миллиард евро. Столько же украдено. Возникает вопрос, зачем давать еще, если могут украсть, и за это никому ничего не будет.

О реформе юстиции

Прежде чем что-то изменять, нужно консультироваться с гражданским обществом и Венецианской комиссией. И нельзя говорить о независимости юстиции, если никто не наказан за кражу миллиарда.

О роли ЕС в Молдове

Мы не колонизаторы. Мы не решаем, сколько платить судьям и как расследовать дела. Это работа молдавских властей.

О репутации Молдовы

Репутация Молдовы зависит от того, как власти выполняют обязательства. Пока они справляются так себе. А репутация важнее, чем деньги.

О европейских фондах

Каждый европейский цент, выделенный Молдове, строго контролируется. Разговоры об их нецелевом расходовании безосновательны.

Об оценке Молдовы

Мы не оцениваем каждое правительство. Мы смотрим на конкретные результаты страны.

x