«Мы уже урегулировали ситуацию». Барон ромов Артур Черарь о конфликте в Атаках
3 мин.

«Мы уже урегулировали ситуацию». Барон ромов Артур Черарь о конфликте в Атаках

Мэрия Атак пытается потушить межэтнический конфликт, разгоревшийся в городе два дня назад. Городские власти хотели обсудить ситуацию с лидерами ромских общин и бароном ромов Молдовы Артуром Черарем, живущим в Сороках. Но он не смог приехать. В блиц-интервью NM Черарь поделился своим видением возникшего конфликта и его причин.

x

Как вы оцениваете происходящее в Атаках?

Мы уже урегулировали ситуацию. [Стороны] попросили прощения друг у друга. Как говорится, не станешь лучшим другом, пока не подерешься. Слава богу, что не было кровопролития, вовремя вмешались правоохранительные органы. Просто зачинщики были немного подшофе, сказали девушке, какая ты красивая и одинокая. Потом вышел муж из речки, говорит — чего вы трогаете мою жену (конфликт начался с инцидента с участием девушки, ее одноклассника и нескольких ромов. — NM). И пошло-поехало. Вызвали полицию, она допросила. Там легкие телесные повреждения, штраф, административное наказание. И отпустили.

А те подумали, что они [ромы] откупились. Потом пришли к местному барону и пошло- поехало: баллончики, слезоточивый газ, камни, дубинки, биты. Я на месте не был, но, судя по видео, так было. Слава богу, что удалось созвониться с правоохранительными органами и наши [ромские] «миротворцы» выехали на место. И более-менее успокоились.

Почему, по-вашему, такой конфликт разгорелся именно в Атаках?

Как говорится, кто его знает: чем черт не шутит, когда бога нет. Там был недавно еще один конфликт, связанный с агитацией за Майю Санду. Хотя я не поддерживаю это. Если ты не хочешь голосовать за какого-то человека, не голосуй. Плохой он президент или хороший, но это наш президент. Мы должны быть культурными, цивилизованными, не делать шовинистских движений (речь, по-видимому, идет о конфликте в середине июня c освистыванием в Атаках депутата ромской национальности Раду Марьяна. — NM).

А причины таких конфликтов в чем?

В том, что зачинщики напились и начали приставать к этой девушке. И вышел муж. Все, что могу сказать.

Как вам кажется, должны в ситуацию вмешиваться центральные власти?

Вмешательство центральных органов правопорядка всегда приемлемы. Но надо вовремя вмешиваться, а не после того, как подрались и разбили головы. Но, увы, есть и упущения, и проблемы.

А вы не собираетесь сами поехать в Атаки?

Я сейчас в больнице, но я организовал группу с «миротворцами», судьями и отправил туда.

И что решили?

Мы решили так: если судить, то надо судить обе стороны. А кто будет детей кормить? Зачем это нужно? Люди попросили друг у друга прощения. И те извинились, и эти тоже.

***

О том, из-за чего разгорелся конфликт, и как он развивался, NM написал в материале «Пошла толпа на толпу».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: