«Пошла толпа на толпу». Как в Атаках разгорелся межэтнический конфликт. Главное
6 мин.

«Пошла толпа на толпу». Как в Атаках разгорелся межэтнический конфликт. Главное

В Атаках уже второй день продолжается межэтнический конфликт. После массовой драки накануне 25 июня около ста ромов заблокировали дорогу в Атаках, обвиняя полицию в бездействии во время инцидента. В полиции утверждают, что все под контролем, а за ситуацией уже двое суток следит подразделение спецназа Fulger. Мэрия Атак тем временем уже обратилась за помощью к лидерам ромской общины из Сорок. NM разбирался, как в Атаках разгорелся межэтнический конфликт, связан ли он с предполагаемой «попыткой изнасилования», и что будет в городе дальше.

С чего все началось

Конфликт в Атаках начался с инцидента 21 июня. В СМИ появилась информация о том, что 21 июня молодую девушку якобы пытались изнасиловать мужчины, как подчеркивалось, ромского происхождения. Заступившихся за нее избили.

NM удалось связаться с жительницей Атак Натальей Друцэ, матерью девушки. Она рассказала, что вечером 21 июня к ней на работу зашла дочь и рассказала, что идет на Днестр. «Через пять минут она позвонила мне и стала кричать, что ей нужна помощь. Можно посмотреть по камерам наблюдения, которые есть у меня на работе, что я и еще двое сотрудниц тут же побежали к ней», — рассказала Наталья Друцэ.

Со слов дочери, женщина поняла, что к ней приставали трое ромов, которые «начали хватать ее за рубашку». За девушку заступились ее 18-летний одноклассник и 14-летний сосед. В результате драки одноклассник попал в больницу с травмами, а соседу сломали нос.

Наталья рассказала, что сообщила об этом инциденте в полицию. «Слава богу, с дочерью ничего не произошло», — подчеркнула она.

В местной полиции подтвердили, что получили жалобу Натальи и завели дело о хулиганстве. Как пояснила пресс-секретарь полиции Окницкого района Яна Молчанова, дело не стали квалифицировать как «попытку изнасилования», потому что на допросе в полиции девушка сама сказала, что «ее никто руками не трогал».

При этом она подтвердила, что пристававшие были в состоянии алкогольного опьянения, а она «очень испугалась». Мать девушки, отметим, тоже подтвердила, что они пожаловались в полицию не на попытку изнасилования, а на драку.

От протеста к бросанию камней

Через пару дней после инцидента, 24 июня, Наталья Друцэ вместе с матерями пострадавших подростков отправилась в мэрию, чтобы обсудить ситуацию. Обсуждение инцидента перешло в межэтническую плоскость.

Она рассказала NM, что требовали, в том числе, вызвать журналистов, чтобы рассказать им, «что произошло на самом деле». По словам Натальи Друцэ, в СМИ появился репортаж, в котором утверждалось, что подростки якобы избили ромов, хотя пострадали на самом деле они.

Наталья утверждает, что после этого репортажа ромы стали говорить, что «русские к ним плохо относятся». Во время ее визита в мэрию перед зданием городской администрации собрались и другие жители города, которые «боятся за своих детей».

Наталья Друцэ настаивает, что массовая драка началась из-за провокации  ромов. Она утверждает, что пришедшие к мэрии ромские женщины сначала начали выкрикивать оскорбления в адрес протестующих, а затем ударили кого-то из них. С этого, по ее словам, началась драка ромов и жителей города не-ромского происхождения.

«Потом пошла толпа на толпу. Ромы забежали во двор и оттуда стали бросать камни, доски, распылили перцовый баллончик», — рассказала она. По ее словам, оставшиеся на дороге протестующие стали бросать камнями в ответ. По словам Натальи Друцэ, легкие травмы получили представители обеих сторон. «В нашей толпе одному мужчине разбили голову, а в толпе ромов девушке, которая снимала все на видео, упала палка на голову», — рассказала она.

«Хочу уточнить. У нас нет претензий ко всем ромам. Но у нас в центре города есть очень богатые ромы, которые делают все, что хотят. У нас есть знакомые ромы, которые живут недалеко от нас. Они не пошли на протест. Они не поддерживают тех ромов», — уточнила Наталья Друцэ.

Кроме того, она утверждает, что горожане ромского происхождения уже распространяют в соцсетях ее фотографии и фотографии других протестующих и призывают с ними «разобраться». По ее словам, ей поступают угрозы, и она намерена пожаловаться на это в полицию.

Отметим, с другой стороны конфликт выглядел несколько иначе. Вечером 24 июня в редакцию NM обратился житель Атак ромского происхождения. Он прислал видеозапись массовой драки и сообщил, что «над представителями ромской национальности издеваются, а сотрудники полиции помогают преступникам». Ромы сочли произошедшее нападением на них. В социальных сетях молодые люди из ромской общины называют произошедшее «местью» им.

Что говорят в полиции

Для урегулирования конфликта полиции оказалось недостаточно: понадобилось вмешательство спецназа Fulger. По словам мэра города Дмитрия Завроцкого, некоторые участники драки получили легкие телесные повреждения. «Никому не потребовалась скорая помощь», — уточнил он.

В свою очередь пресс-секретарь полиции Окницкого района Яна Молчанова отметила, что по поводу массовой драки в полицию не поступало никаких жалоб и сообщений о пострадавших. По ее словам, полиция сама проверяет случившееся, чтобы привлечь к ответственности виновных. Учтут ли при рассмотрении дела то, что в конфликте был этнический аспект, пока не известно.

Молчанова также рассказала, что протест перед мэрией был не совсем стихийным. По ее словам, накануне массовой драки мать одного из подростков, участвовавших в драке 21 июня, в соцсетях призвала жителей города выйти на протест.

Протест под присмотром спецназа

Дракой конфликт не закончился. Уже 25 июня около 100 ромов заблокировали дорогу в Атаках. Они недовольны «бездействием» полиции во время массовой драки.

Мэр Атак Дмитрий Завроцкий в разговоре с NM отметил, что ситуацию контролируют полиция и спецназ Fulger, а протест пока проходит мирно. Также мэр рассказал, что в последнее время в городе было несколько попыток эскалации межэтнического конфликта.

Завроцкий рассказал, что 25 июня в мэрии ждут лидеров ромской общины из Сорок. В Сороках, отметим, живет ромский барон Артур Черарь и другие лидеры сообщества. В обсуждении ситуации также примут участие матери подростков, вовлеченных в драку 21 июня.

Пресс-секретарь полиции Окницкого района Яна Молчанова подчеркнула, что сейчас полиция «держит ситуацию [с протестом] под контролем».

Видео с протеста опубликовали в анонимных телеграм-каналах.

(ДОБАВЛЕНО В 14.00) В социальных сетях и городских группах Атак продолжают появляться призывы ромов не судить по поступкам «двух нарушителей» обо всем народе. Иначе, утверждает один из пользователей, ромы тоже покажут, что они — «сила». «Но что из этого получится, люди добрые?»  — задался вопросом один из пользователей. Эти заявления встретили множество негативных комментариев с призывами «держать своих» и объяснениями, что жители города «боятся за своих детей».

Читатели из Атак ромского происхождения тоже присылают NM скриншоты с угрозами в их адрес. В частности, советами «закрыться дома».

***

Согласно переписи населения 2014 года, отметим, в Атаках живут чуть больше 6 тыс. человек. Из них большинство составляют ромы (3 тыс. человек) и украинцы (2 тыс.).

По словам мэра Атак Дмитрия Завроцкого, между ромами и другими жителями города уже не раз случались драки, которые просто не получали такой огласки в СМИ. В полиции уточнили, что в последнее время о других подобных драках им не сообщали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: