«Мы в цирке не участвуем». Нагачевский о выделении недостающих денег на выборы
2 мин.

«Мы в цирке не участвуем». Нагачевский о выделении недостающих денег на выборы

Действующее правительство оплатит организацию и проведение досрочных парламентских выборов. Но при этом кабмин будет руководствоваться не предварительной сметой Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а реальными расходами. Это заявил 8 июля министр юстиции Фадей Нагачевский, после того как глава ЦИК Дорин Чимил пригрозил правительству судом за невыполнение обязательств.

Нагачевский отметил, что ЦИК постоянно изменяет смету расходов на организацию и проведение выборов 11 июля. Напомним, что сначала комиссия попросила выделить 125 млн леев, но потом значительно сократила расходы. Сейчас, по подсчетам ЦИК, выборы должны обойтись бюджету в 92,4 млн леев. «Отмечу, что суммы, которые запрашивает ЦИК, очень приблизительные, и правительство может покрыть расходы и после 11 июля. Это подтвердил и сам глава Избиркома», — подчеркнул Нагачевский.

Также министр напомнил о неблагоприятной для сельхозпроизводителей погоде, эпидемиологической обстановке и о том, что ожидаются дополнительные расходы на оплату работы полицейских и сотрудников избирательных участков. «У страны нет столько денег, чтобы резервировать их на какие-то иллюзорные расходы. Мы выполним свои обязательства, но не будем ввязываться в популистские споры. Мы в цирке не участвуем», — подчеркнул он.

Напомним, что в мае правительство решило выделить из резервного фонда 70 млн леев на проведение досрочных парламентских выборов, хотя ЦИК просил 125 млн. При этом кабмин рекомендовал ЦИК пересмотреть свои подсчеты и сократить планируемые расходы. В июне Центризбирком заявил, что для организации и проведения выборов не хватает 22,4 млн леев.

На заседании правительства 7 июля должны были решить вопрос о выделении еще 22 млн леев на проведение досрочных парламентских выборов. Однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума: на него пришли только два члена правительства с правом голоса — и.о. премьера Аурелиу Чокой и башкан Гагаузии Ирина Влах. Фадей Нагачевский свое отсутствие не объяснил и на звонки NM не ответил.

При этом Чокой заверил ЦИК, что «временное правительство сделает все возможное, чтобы до выборов или сразу после них перевести ЦИК оставшуюся сумму».

Источник NM утверждает, что финансирование намеренно блокируют по инициативе Игоря Додона. Эксперты говорят, что заседание вполне могли провести онлайн, если половина министров действительно болеют, и не исключают «саботажа». В материале «Фигуры высшего саботажа» NM разбирался, какие последствия может иметь недофинансирование работы избирательных участков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: