Фигуры высшего саботажа. Кто блокирует выборы в Молдове, и что из этого выйдет
5 мин.

Фигуры высшего саботажа. Кто блокирует выборы в Молдове, и что из этого выйдет

Действующее правительство не выделило недостающие 22 млн леев на проведение досрочных парламентских выборов. На заседание правительства, на котором должны были решить этот вопрос, пришли только два члена кабмина с правом голоса. Источник NM, близкий к правительству, утверждает, что финансирование намеренно блокируют по инициативе Игоря Додона. Эксперты отмечают, что заседание вполне могли провести онлайн, если половина министров действительно болеет, и не исключают «саботажа». NM разбирался, какие последствия могут быть у недофинансирования работы избирательных участков.

Кворум

Правительство на заседании 7 июля должно было выделить на проведение парламентских выборов еще 22,4 млн леев, которые запросил ЦИК. Но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. На заседание пришли только два члена правительства с правом голоса: исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой и башкан Гагаузии Ирина Влах.

Чокой, объясняя отсутствие членов кабинета министров, сообщил, что министр обороны Виктор Гайчук находится в военном госпитале, министр внутренних дел Павел Войку со вчерашнего дня на больничном, министр просвещения Лилия Поголша отсутствует по состоянию здоровья, а министр сельского хозяйства Ион Пержу уехал (куда, Чокой не уточнил). А вот вице-премьер Ольга Чеботарь и министр юстиции Фадей Нагачевский, по словам Чокоя, не сообщили о причинах своего отсутствия.

Фадей Нагачевский на звонки NM не ответил, а Ольга Чеботарь сказала корреспонденту NM, что заболела. «Я с сегодняшнего утра на больничном. Отдел кадров в курсе, я не знаю, почему прозвучала информация о том, что мое отсутствие немотивированно. Я записалась на тест на коронавирус, надеюсь, он будет отрицательным, но я никого не могу подвергать риску», — сказала Чеботарь.

«Саботаж»

За несколько часов до заседания кабмина источник NM, близкий к правительству,  сообщил, что на заседании не будет кворума, так как «некоторые министры не придут».
«Игорь Додон фактически пытается блокировать финансирование голосования диаспоры», — сказал собеседник.

Эти 22,4 млн леев, как пояснила NM пресс-секретарь ЦИК Родика Русу, должны пойти на оплату труда сотрудников избирательных участков по всей Молдове, а не только за ее пределами.

В пресс-службе ПСРМ на просьбу NM прокомментировать информацию источника NM ответили, что эти вопросы нужно адресовать не им. «У социалистов нет правительства», — подчеркнули в ПСРМ.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) Игорь Боцан в комментарии NM отметил, что невозможность принять решение о выделении денег на выборы — «это исполнение угроз, которые прозвучали давно». «Правительство не впервые не может собраться по таким вопросам. Самое главное, чтобы ЦИК смог провести выборы на должном уровне», — сказал эксперт.

Напомним, лидер ПСРМ Игорь Додон ранее неоднократно заявлял, что с выделением денег на выборы могут быть проблемы.

Доктор политологии Анджела Колацки расценивает ситуацию как «демарш и саботаж в классическом понимании». «В такие совпадения, когда сразу все министры заболели, я не верю. Эту ситуацию можно будет вырулить. Дополнительные средства нужны для участков для диаспоры. Я предполагаю, что многие представители диаспоры согласятся работать на общественных началах, но еще нужно заплатить за аренду помещений, [в которых обустроят избирательные участки]. Но у меня нет сомнений в том, что диаспора мобилизуется», — сказала эксперт.

Риски

В ЦИК считают, что рисков для проведения досрочных выборов 11 июля нет. По словам пресс-секретаря ЦИК, Аурелиу Чокой заверил Центризбирком, что правительство выделит деньги до выборов или сразу после них.

Чокой, отметим, уже назначил следующее заседание правительства на 9 июля.

В Promo-LEX обратили внимание на то, что раньше министрам ничего не мешало проводить заседания онлайн, но в этот раз они почему-то не прибегли к этому способу. «При желании министры могли бы собраться онлайн, все решить и выделить деньги на выборы. Мы обеспокоены и в своих отчетах рекомендовали кабмину выделить эти деньги на выборы или хотя бы взять на себя обязательство, что они покроют эти расходы», — сказал в беседе с NM программный директор Promo-LEX Николае Панфил.

Он считает, что риски для проведения выборов все же существуют. Несмотря на то, что МИДЕИ заявило, что возьмет на себя часть расходов на открытие избирательных участков за рубежом, остается открытым вопрос с оплатой труда тех, кто будет работать на этих участках.

«Очень надеюсь, что хватит денег на организацию работы всех участков. Оплату труда работников избирательных участков нужно производить из бюджета Центризбиркома. Государство не может рассматривать вариант волонтерской работы на участках. В этом случае люди не будут связаны никакими контрактами и обязательствами», — отметил Панфил.

Кроме того, по его мнению, есть риск того, что сотрудники избирательных бюро, которые будут работать бесплатно, окажутся под влиянием партий, готовых им заплатить за работу в обмен на какие-то услуги.

В то же время эксперт не видит связи между тем, что не хватает денег на выборы, и возможным непризнанием их результатов. «Если отказ от работы на участках будет масштабным, или какие-то партии спровоцируют бойкот, и не будет большинства в избирательных комиссиях на местах, это создаст риски. Но рассматривать эту ситуацию и высказываться о признании выборов будет Конституционный суд», — подытожил эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: