«Мы верим в Молдову, и это нас объединяет!» Президент Майя Санду поздравила граждан с новым годом

Президент Молдовы Майя Санду поздравила граждан с Новым годом. В своем поздравлении она рассказала об итогах 2023 года и надеждах на предстоящий, 2024 год. Обращаясь к гражданам, президент говорила и о надежде и уверенности в том, что все в наших силах.

Майя Санду поблагодарила тех, кто работает над воплощением мечты всех граждан Молдовы, потому что только «вместе мы построим сильное государство».


Приводим полный текст обращения президента:

«Дорогие сограждане!

Мы завершаем этот год хорошими новостями — историческим решением для нашей страны. И мы вступаем в Новый 2024 год с надеждой!

Решение Европейского Союза о начале переговоров о присоединении Республики Молдова означает не только надежду на лучшее будущее для всех молдаван, но и кульминацию наших совместных усилий. Это результат не только действий, предпринятых в минувшем году, но труда всех поколений вплоть до сегодняшнего дня, борьбы за независимость и свободу наших родителей и старшего поколения.

Мы завершаем этот год, понимая те проблемы, которые нам предстоит решить, однако мы полны надежд. Нередко казалось, что судьба настроена против нашей страны. Но в самые трудные времена именно надежда удерживала нас вместе. И теперь, спустя 30 лет ожиданий, мы видим, что открывается новая страница в истории нашего государства. Я не говорю, что начало переговоров о вступлении автоматически разрешит все проблемы. Только мы сами, будучи едиными и сильными, в состоянии справиться с проблемами нашего общества — одной за другой. И я со всей уверенностью говорю, что Молдова вступает в Новый год с надеждой!

И эта надежда означает не слепую веру в чудеса, а наше общее убеждение в том, что в наших силах, в наших руках — возможность изменить ситуацию. Надежды воплощаются в жизнь лишь тогда, когда есть на то воля. И вся Молдова показывает свою волю — силами каждого гражданина, который работает над воплощением мечты.

Это олимпийцы Молдовы, которые совершают невозможное, — в надежде, что они принесут и еще больше медалей, и славу о нас во всем мире.

Это школьники, которые усердно учатся, — надеясь через несколько месяцев получить отличные результаты на экзаменах на степень бакалавра.

Это спортсмены, которые по всему миру несут флаг Молдовы — и отдают себя целиком в надежде на нашу общую победу.

И это врачи, которые всеми силами надеются спасти жизни. Каждую жизнь.

И это учителя, которые посвящают себя надежде обучить поколения умных молодых людей, способных построить будущее у себя дома.

И это пожарные, дорожные рабочие, артисты, журналисты, полицейские, фермеры, портные, повара, дизайнеры, работники мусороуборочных служб, госслужащие, дипломаты, предприниматели, инженеры — это каждый гражданин, трудящийся ради того, чтобы надежды стали реальностью.

Это надежда на то, что вместе мы построим сильное государство, что в стране будет мир, безопасность, чистота на улицах — и как можно больше радости в семьях. Это то государство, которое заботится о своих гражданах, и все трудятся ради общего благополучия.

Каждого из вас я благодарю! Мы вместе добиваемся успехов только тогда, когда каждый из нас честно выполняет свою работу на своем месте. И я призываю вас находить возможность для того, чтобы проявлять благодарность по отношению к тем, кто рядом, и чтобы ценить каждого человека за тот ценный труд, который он выполняет.

Нас вела вера в то, что мы справимся — и она же нас вдохновляла не сдаваться. Сложнее всего поверить в то, что все получится, когда вокруг нас столько трудностей. Но именно так формируются характеры. Только так создается страна. И с огромной признательностью я благодарю вас за то, что нам вместе, с высоко поднятой головой, удалось преодолеть массу сложнейших кризисов. Благодарю за веру — в нас самих и в Молдову!

Мы не выбираем страну, в которой родились. И точно так же мы не выбираем ни своих детей, ни семьи. Однако мы любим их и делаем для них все. Любовь к детям, к семье, к нации существует — несмотря на те вызовы, которые мы преодолеваем. И это дает нам силы сделать все, что от нас зависит, чтобы жизнь стала лучше.

Иногда мы терпим поражение, иногда побеждаем, — но ценность этих моментов намного важнее, когда мы переживаем их все вместе. Сейчас мы находимся на распутье. И всем нам полезно задать себе вопрос: «Чего мы лишимся, если остановимся на полпути?» Всё потому, что мы точно знаем, что не хотим возвращаться в прошлое, и мы не хотим стоять на месте. Да, на нашем пути еще будут трудности, — но будут и победы. И важно, чтобы каждый их нас — там, где он есть — продолжал верить, бороться, трудиться. Давайте сделаем так, чтобы мы были не просто наблюдателями нашей истории, но ее творцами.

Мы верим в Молдову, и это нас объединяет!

В эти последние минуты непростого года, в котором мы, однако, жили, исполненные надежд, призываю вас и желаю вам найти как можно больше поводов для радости и гордости за свои собственные достижения, за успехи своих близких — и за успехи всей Молдовы. Ведь иногда, окруженные заботами, мы забываем о радостях.

Давайте вспомним о том, что нас объединяет и что нас радует — надежда на успех, благодарность людям, которые рядом с нами, и эта уверенность в том, что мы вместе сможем построить достойное и мирное будущее для всех детей Молдовы.

С Новым годом, Молдова!»


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы нельзя изменять силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они считают, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы нельзя изменять силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаемся привержены принципу: границы нельзя изменять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: