На досрочных выборах в Молдове за границей откроют 139 избирательных участков. Обсуждение в ЦИК не обошлось без скандала
2 мин.

На досрочных выборах в Молдове за границей откроют 139 избирательных участков. Обсуждение в ЦИК не обошлось без скандала

На досрочных парламентских выборах, которые пройдут в Молдове 11 июля, за рубежом откроют 139 избирательных участков. Такое решение приняла 5 июня Центральная избирательная комиссия. Во время обсуждения числа избирательных участков представитель партии «Действие и солидарность» (PAS) с правом консультативного голоса потребовала отзыва члена ЦИК Максима Лебединского за то, что он не позволил ей аргументировать предложение увеличить число участков за рубежом. Лебединский, в свою очередь, заявил, что на него пытается оказать давление одна из партий, участвующих в предвыборной кампании, угрожая уголовным делом.

В начале заседания председатель ЦИК Дорин Чимил предложил открыть за пределами Молдовы 162 избирательных участка. При этом министерство иностранных дел и евроинтеграции предложило увеличить число участков за рубежом до 190.

В свою очередь Лебединский предложил открыть за рубежом 139 участков, как было на президентских выборах 2020 года, чтобы «не дезориентировать и не вводить избирателя в заблуждение о расположении избирательных участков».

Представитель PAS с консультативным голосом в ЦИК Вероника Михайлов-Морару зачитала запрос, который ранее PAS направил в ЦИК с требованием увеличить до 198 число участков за рубежом.

Когда представитель PAS зачитывала аргументы в пользу этого запроса, Лебединский прервал ее, заявив, что две минуты, которые выделяют на аргументацию предложений, истекли. Михайлов-Морару потребовала отозвать Лебединского из-за наличия у него «заинтересованности» и нарушения ее права как представителя высказать свою позицию.

Позже представителю PAS дали время аргументировать свое предложение, и она не направила ходатайство об отзыве Лебединского.

Тем временем Лебединский заявил о давлении на него одного из кандидатов, участвующих в предвыборной кампании, который, по словам Лебединского, угрожает ему уголовным делом.

Следует отметить, что пока шло заседание ЦИК, депутаты от PAS Раду Марьян и Серджиу Литвиненко комментировали в Facebook предложение Лебединского сохранить число избирательных участков, которые были открыты на выборах прошлого года. Раду Марьян написал, что PAS рассматривает возможность подать уголовную жалобу на члена ЦИК за «попытку ограничить право голоса молдавских избирателей за рубежом».

В итоге ЦИК проголосовал за предложение Лебединского открыть за границей 139 избирательных участков на досрочных парламентских выборах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: