Из архива фестиваля «Чеснок»

«На этой сухой земле и вырос наш «Чеснок»». Интервью NM о первом фестивале документального кино в Приднестровье


С 20 по 27 апреля в четырех городах Приднестровья и в Кишиневе в третий раз пройдет фестиваль документального кино «Чеснок». В программе — 17 лент о сталинских репрессиях, декоммунизации на Украине, пожилой блоггерше из Швеции, цирке, созданном артистами, которых родители когда-то продали в рабство, и о многом другом. Один из соорганизаторов уникального для приднестровского региона фестиваля Анна Галатонова рассказала NM, почему местные власти отказываются принимать документальное кино в государственных кинотеатрах, почему в программе нет фильмов, посвященных ЛГБТ-сообществу, и какой реакции ждут кураторы фестиваля на фильмы о Сталине.

«Мы пока только формируем нашу аудиторию»

С чего начался фестиваль? Почему вы с командой решили, что документальное кино — именно то, чего не хватает Приднестровью? Это ведь не самый популярный жанр.

Все началось не с мечты, а, скорее, со случая. С обычной почтовой рассылки: голландский фонд Movies that matter, который поддерживает небольшие документальные фестивали по всему миру, открыл прием заявок на создание фестиваля. Мы написали заявку и выиграли. С этого и начался наш фестиваль, и впервые он прошел в 2016 году.

Фонд Movies that matter концентрируется на фильмах, которые раскрывают тему прав человека. И наш первый фестиваль тоже назывался «Фестиваль документального кино о правах человека». Теперь мы ушли от такого позиционирования. Мы просто — фестиваль документального кино. У нас не очень большая программа, поэтому решили расширить тему.

Непосредственного отношения к кино никто из нашей команды не имеет: нет ни режиссеров, ни продюсеров. А любовь к фестивалям возникла, когда мы побывали в Праге на фестивале One world. Эта атмосфера была настолько новой и так внутренне наполняла за короткое время, что это вдохновляло. И мы решили: почему бы не попробовать и не занять пустовавшую нишу? На этой сухой земле и вырос наш «Чеснок».

За эти пару лет вы поняли, кто ваш зритель? Чувствуете ли вы запрос на такие фильмы или вам приходится его формировать?

Я думаю, что если бы сейчас рядом со мной сидела одна из моих коллег, то у нас бы разошлись мнения. Мне кажется, что мы пока только формируем свою аудиторию. В этом году в программе фестивале впервые появился воркшоп. И хотя мы создавали его для начинающих режиссеров, надеюсь, что так еще и воспитываем качественного зрителя, который бы понимал и видел разницу между авторским документальным кино и тем, что он видит на Discovery или Первом канале — про воду, или какой-нибудь фильм «Секрет».

Зритель у нас очень разный. Но в прошлом году в Рыбнице мы заметили, что было много детей. Поэтому в этом году  решили, что созрели для создания детской программы «Молодой чеснок»: это несколько короткометражек для детей и подростков на темы, которые им близки.

Да и в целом, насколько понимаю, к вам чаще приходят молодые люди, чем старшее поколение.

Старшего поколения тоже достаточно. Я думаю, что в отсутствии какой-то движухи, фестивалей — это нужное для нашего региона событие. Взять даже Кишинев, где часто проходят музыкальные фестивали, показывают художественное кино.

А здесь, наконец, люди видят какой-то качественный продукт. Молодежи к тому же просто надо где-то собираться и что-то вместе делать. И фестиваль — отличный повод и площадка. Более старшему поколению интересно именно документальное кино — как возможность открыть для себя что-то новое, подумать.

На некоторых показах вы устраиваете дискуссию с режиссерами, авторами, экспертами. Насколько зрители в Приднестровье активны и откликаются на это?

Часто на сессиях вопросов-ответов после фильмов мы выходим за пределы 10-15 минут: зрителям действительно интересно общаться. В прошлом году, например, был фильм о пытках и революции в Иране и о людях, которые пострадали за свою активную деятельность и сидели в тюрьме. Мы привезли в Приднестровье одного из героев этого фильма — человека, который провел десяток лет в тюрьме. И вот он сидел на сцене перед людьми, и это, конечно, очень повлияло на каждого.

Вообще зрители всегда задают вопросы. Иногда наивные. Но и за этой наивностью может скрываться самая большая правда. Многим не хватает «насмотренности» (зрительского опыта. — NM). Поэтому это возможность понять то, что не успел понять за час просмотра фильма.

«Мы учитываем специфику нашего региона — некое консервативное мышление»

Бывало ли, что какой-то фильм, автор или весь фестиваль сталкивался с непониманием или резко негативной реакцией зрителей или, скажем, местных властей?

Я думаю, это нас ждет впереди. В прошлом году людям не хватало фильмов на русском языке — и про Россию, и про нашу среду. В этом году пытались удовлетворить этот запрос. У нас есть фильм о ситуации, которая сложилась в 2014-2015 годах на Украине. Есть «Красная душа» — о репрессиях и о такой неоднозначной исторической фигуре как Сталин. Думаю, что реакция нас ждет тоже неоднозначная. Раньше прямых конфликтов со зрителями не было.

Что же касается общения с властями, то оно плохо налажено. Мы посылаем официальные запросы с просьбой предоставить для фестиваля кинотеатр в Тирасполе. Но пока безуспешно. Собирается очень забавная комиссия с участием представителей министерства иностранных дел, министерства культуры. Они оценивают фильмы, которые мы хотим показать, и говорят, что «не нашли в них достаточной художественной ценности, чтобы продолжать с вами общаться на эту тему». Очень трогательный ответ.

Я бы хотела, чтобы кто-то из них пришел на открытие фестиваля, где будет режиссер одного из фильмов, и сказал об этом ему лично. Но этого не случится. Хотя официальные приглашения мы всегда посылаем.

Есть ли для вас, в том числе в этой связи, табуированные темы? Например, права ЛГБТ-сообщества, с которыми, скорее всего, в Приднестровье не очень, как и во всей Молдове.

Безусловно, это табуированная тема. Но здесь работает самоцензура. Мы сами себе отдаем отчет, что на эту тему нет запроса в обществе. Еще мы учитываем специфику нашего региона — некое консервативное мышление. Тема ЛГБТ, пожалуй, самый яркий пример того, что в ближайшее время мы вряд ли покажем.

И без того даже на нашей официальной странице появляются комментарии: «когда же вы успокоитесь, когда перестанете возить ваше плебейское кино в наш культурный мир». Хотя человек даже не познакомился с нашей программой.

А есть еще темы, которых вы пока не рискуете касаться?

Болезненная тема для нас — Украина. В Приднестровье многонациональное общество, и мы сами (организаторы фестиваля. — NM) иногда можем не поддерживать ту или иную точку зрения режиссера. За вечер мы показываем всего три-пять фильмов, а не 50, и поэтому очень избирательны.

Но в этом году будет фильм Виталия Манского «Родные». У него есть родственники в Одессе, в Западной  и в Восточной Украине. И все это одна семья, которую разобщили последние события. Фильм, надеюсь, как раз улучшит нашу репутацию. Это очень правдивая история, в которой человек может увидеть сам себя. И понять, что люди остаются людьми, и никто из обычных людей не виноват в том, что случилось.

Мы пробуем почву. Некоторые фильмы выбираем просто потому, что они нам нравятся. Другие — потому что об этом нельзя узнать из телевизора.

Как все-таки вы отбираете программу?

Я пыталась найти себе оправдание, потому что мы, вроде бы, должны придерживаться какой-то внутренней политики. Но отбор получается довольно субъективным: в программу попадает то, что, как нам кажется, «взойдет» в нашем регионе. Мы ведь и сами местные, а не  из другой страны, и поэтому чувствуем, что может пойти, а что нет.

Смотрим программы международных фестивалей за последние один-два года и отбираем из них. Ни один фильм никем не навязан.

«Ленин в Приднестровье — это какая-то нерушимая единица»

Как ваш фестиваль соотносит себя с политической повесткой в регионе? Она не простая и в отношениях Кишинева и Тирасполя, и с той же Украины. Как вы для себя находите границу — что затрагивать, а что не стоит? Может быть, хотите продвинуть какую-то свою позицию?

Мы, наоборот, пытаемся «трогать» те вещи, которые человек привык считать для себя правильными или неправильными. Если есть  фильм, который может хоть немного разрушить стереотип, мы его возьмем.

Например, в прошлом году у нас был фильм про геноцид цыган в Транснистрии, на территории, которая частично совпадает с нынешней территорией Приднестровья. Кроме того что это близко к нам, люди открывали для себя историю, которую в приднестровских школах не учат.

Что касается нашего отношения и позиции… Нам нравится проводить фестиваль, в том числе и в Кишиневе, где у нас много друзей. Нам кажется очень важным объединяться через культуру, вне политики. Для себя фестиваль документального кино отношу к культурному событию, немного абстрагируясь от политики. Конечно, она влияет на нашу жизнь, но мы пытаемся абстрагироваться.

Вы говорили, что в этом году в программе будет и «Ленинопад» — о «свержении» каменных Ленинов на Украине, а еще «Красная душа» — о трудностях в восприятии советского наследия и репрессий. Почему эти сюжеты актуальны именно для Приднестровья?

В показе фильма «Ленинопад» действительно есть небольшой риск. Ленин в Приднестровье — на каждом шагу, в каждом селе, у каждого Дома культуры. Это какая-то нерушимая единица. Но люди все равно слышали о том, что происходит на Украине, и у них есть свое мнение на этот счет. То, что мы показываем фильм «Ленинопад, ни в коем случае не значит, что мы поддерживаем декоммунизацию на Украине. В фильме, наоборот, показана ироничная сторона того, как люди в разные исторические периоды поклоняются разным идолам и свергают их при смене власти и политического лидера. Оценят ли юмор наши зрители — увидим.

«Красная душа» — очень хороший фильм. Это не просто говорящие головы, это реальные судьбы людей, которые пережили этот период. Приднестровье тоже было частью Советского союза, и здесь тоже были люди, которых коснулись репрессии. В фильме очень контрастные рассуждения — есть и сторонники, и противники Сталина. Человек может выбрать то, что ему близко. Поставить под вопрос то, что привык считать прописной истиной.

Кстати, года два назад в Приднестровье нашли расстрельные ямы 1930-х годов, поэтому эта тема нашему региону близка.

Есть внешнее восприятие Приднестровья как музея всего советского. И поэтому особенно интересно, как зрители воспримут критический взгляд на советское наследие.

Нам тоже очень интересно. Но нам особо терять нечего. Поэтому пробуем, экспериментируем. Мы любим и верим в то, что делаем. Те, кто нас не любит, и не будет любить. Более открытые люди узнают для себя что-то новое.

Еще один сквозной сюжет программы фестиваля — миграция. Это проблема всей Молдовы. Как ее обсуждают и чувствуют в Приднестровье? И с какой точки зрения вы хотите поднять этот вопрос?

Будет фильм «Чужая работа» Дениса Шабаева. Режиссер, кстати, приедет на показы в Кишинев и в Тирасполь. Конечно, вопрос миграции, особенно в Россию — злободневный в Приднестровье. Очень многие уезжают на заработки и не возвращаются.

В фильме все показано немного с другой стороны. Главный герой приехал в Москву из Таджикистана. Но мы все равно чувствуем положение человека, вынужденного искать себя в другой стране, потому что в своей не позволяет развиваться экономика или статус страны.

Еще один фильм про миграцию — «Мир, в котором мы живем». Он очень интересен с эстетической точки зрения: в нем анимация смешана с документалистикой. Герои фильма пожелали остаться неизвестными, их лица нельзя было снимать, поэтому их заменили графической иллюстрацией.

Еще у вас есть несколько фильмов о людях с ограниченными возможностями — о глухих родителях, об аутизме. Какого эффекта вы надеетесь добиться?

В Приднестровье в этом году, как и в России, объявлен год равных возможностей. Я не очень глубоко вдавалась в эту проблему, но, кроме новостей по телевидению, почти не вижу, что улучшается жизнь людей с ограниченными возможностями или их вовлечение в общество.

В Чехии, например, встречала очень много людей на колясках, с костылями, и видела среду, которая удобна для них. У нас этих людей на улицах не видишь, как будто их нет. Но, естественно это не так. И, конечно, фильм — повод задуматься, как они живут. Для того, чтобы просто побывать в их мире, не нужна глубокая критика власти. Нужно познакомить с такими людьми. И понять, что все мы, по сути, одинаковые. 

На второй день фестиваля, кстати, собираемся пригласить 10-20 человек из общества слабослышащих и сурдопереводчика. Возможно, будем это практиковать и дальше. У нас почти все фильмы с субтитрами, поэтому фестиваль — хорошая возможность для них также быть частью социума.

«По улицам ходят неснятые истории»

Если суммировать, на какой видимый эффект вы рассчитываете после фестиваля? Потому что культура — это не из разряда «сегодня сделал — завтра результат».

Еще в прошлом году у нас была панельная дискуссия о существовании в Приднестровье в каком-либо виде киноиндустрии. И мы уже смогли провести первый воркшоп в Тирасполе по документальному кино. Одна из важных целей —создание конкурсной программы для местного кино. К нам приезжает очень много зарубежных режиссеров, они снимают здесь фильмы, которые участвуют в мировых фестивалях.

Мне кажется, что должна назреть критическая масса и родиться идея у местных ребят — создавать что-то самим. Конечно, это очень сложно, когда нет базы. В Кишиневе, например, есть Академия искусств. Но даже если наша программа станет отправной площадкой для молодых людей, которым интересно документальное кино, это будет очень здорово.

В следующем году хотим сделать полноценную конкурсную программу. В этом году  будет только спецпоказ в последний день фестиваля. На нем мы покажем работы ребят из Приднестровья и Молдовы, которые в марте посетили наш воркшоп. Сверхзадача фестиваля, в том числе, в том, чтобы создать местное кинопроизводство.

Возможно, она чересчур амбициозная, но почему бы и нет. Поле деятельности у нас уникальное, огромное. Насколько хватит сил и воображения, туда и развивайся.

Да, тем более что наша страна в целом — поле непаханое в плане сюжетов.

Да, безусловно. У ребят было задание на воркшопе что-то снять за несколько часов. Нередко смотришь и удивляешься тому, как по улицам ходят неснятые истории. У нас есть даже небольшой призовой денежный фонд — €550 за первые три места, чтобы мотивировать ребят снимать дальше. Когда к нам приезжали режиссеры из-за границы, многие удивлялись: «А что, вы не просто для себя снимаете, это еще и ваша работа?».

Хочется, чтобы к культуре документального кино приобщилось как можно больше людей.

В Молдове подобные задачи часто кажутся невыполнимыми.

Нам тоже так кажется. Мы периодически бываем на грани отчаяния. В прошлом году на фестивале у нас был эфир на радио, и приезжало телевидение. Сейчас говорят: «Мы, может быть, придем как зрители. Нам дали по шапке за то, что мы вас пригласили в прошлом году». Благо, есть интернет, и несмотря на внутреннее отчаяние от того, что происходит, видим, что люди у власти — далеко не единственные, для кого мы делаем фестиваль.

Полную программу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте «Чеснока». Показы пройдут в Тирасполе, Рыбнице, Дубоссарах, Бендерах и Кишиневе. В Кишиневе — 25-26 апреля в кинотеатре Odeon.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

«Искусственное встраивание в лагерь русофобов»: Захарова о решении Кишинева закрыть «Русский дом»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отвергла обвинения властей Молдовы, которые заявили, что Российский центр науки и культуры в Кишиневе «участвует в действиях, направленных против суверенитета страны». На пресс-конференции 7 ноября она заявила, что центр занимается «сохранением русского культурного наследия» и назвала решение Кишинева о его закрытии «антироссийской инициативой».

«Якобы осуществляются некие «действия, направленные на подрыв суверенитета страны». А когда они закроют этот центр, они прекратят говорить о том, что их суверенитету теперь что-то угрожает? Или продолжат? Тоже надо отследить. Никакой конкретики и доказательств представлено не было. (…) На самом деле Российский центр занимается сохранением многовекового российского культурного наследия на молдавской земле, является местом единения огромного числа жителей Молдавии, помогает молдавским абитуриентам поступать на бюджетные места в лучшие вузы России», — сказала Захарова.

Она также обвинила молдавские власти в «антироссийских действиях».

«Подобные антироссийские инициативы свидетельствуют о продолжении молдавскими властями курса на отрыв от традиционных связей с нашей страной и искусственное встраивание в лагерь русофобов», — отметила представитель МИД России.

Напомним, 5 ноября правительство решило расторгнуть соглашение с Россией, в результате чего в Кишиневе закроют «Русский дом». Министр культуры Кристиан Жардан заявил, что этот центр «представляет не русскую культуру, а российскую агрессию».

В Кремле выразили «сожаление по поводу этого решения Кишинева», отметив, что оно «противоречит интересам населения республики».

Это решение раскритиковали и социалисты, по мнению которых оно «не имеет ничего общего с войной в Украине» и является «атакой на культурное партнерство». ПСРМ намерена оспорить его в суде.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: