gov.md

На работу как на праздник. Многие поликлиники, банки, а также правительство 1 июня будут работать


Как выяснил NM, несмотря на решение правительства о выходном дне 1 июня, многие госучреждения и предприятия будут работать завтра в обычном режиме, в том числе и кабинет министров. Отказаться от выходного решили также некоторые поликлиники, банки и частные детсады. В конфедерации патронатов спешное решение правительства о выходном «посреди недели» назвали вмешательством в работу экономических агентов, а в парламентской оппозиции — популизмом.

Решение о выходном дне 1 июня правительство приняло в спешном порядке во вторник, 31 мая. Для этого еженедельное заседание кабмина, которое традиционно проходит по средам, провели на день раньше.

По словам министра окружающей среды Валериу Мунтяну, решение перенести заседание правительства на сегодня принял премьер-министр Павел Филип. При этом, сказал NM Мунтяну, 1 июня он будет работать, «как и большинство коллег из правительства».

О том, что «в основном кабинет министров завтра будет работать», сказал на заседании и сам премьер, пояснив, что у членов правительства запланированы на завтра «несколько очень важных встреч». О том, почему решение о новом выходном нужно было принимать в такой спешке, без соблюдения законодательных процедур (из-за чего этот день придется отрабатывать в субботу, 25 июня), премьер ничего не сказал.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-deti-reshenie-parlamenta-o-vyhodnom-dne-1-iyunya-ne-imeet-yuridicheskoy-sily-25363
 

Решение правительства связано с принятым в такой же спешке в минувшую пятницу постановлением парламента. С инициативой объявить 1 июня выходным днем, причем уже в этом году, выступила депутат от Либеральной партии Алина Зотя, которая заявила, что в Международный день защиты детей граждане Молдовы должны отдыхать и проводить его вместе с детьми.

При этом принятое парламентом по этому поводу постановление не имело юридической силы. Депутат-социалист Григоре Новак назвал голосование по этому решению «юридическим бредом», поскольку была нарушена процедура принятия законодательных актов. Он пояснил, что сначала следовало внести поправки в Трудовой кодекс, а не наоборот.

Тем не менее, правительство решило пойти навстречу Алине Зотя, воспользовавшись своим правом объявить день нерабочим с его последующей отработкой.

Решение правительства раскритиковали патронаты. Глава Национальной конфедерации патронатов Леонид Чореску считает это решение, принятое кабмином «внезапно, посреди рабочей недели», вмешательством в работу экономических агентов. «У всех же есть план работы, могут быть запланированы встречи или подписание контрактов», — пояснил Чореску.

Он также отметил, что, принимая такое решение, власти должны были соблюсти положенные процедуры: провести предварительные консультации с патронатами и профсоюзами и обсудить на них целесообразность нового выходного. При этом Чореску добавил, что в Молдове и так «предостаточно выходных, и надо работать, чтобы улучшить экономическую ситуацию, а не праздновать».

Решение правительства касается бюджетной сферы, cказал в беседе с NM спикер правления Sudzucker-Moldova Александр Косс. При этом он отметил, что «было бы правильно, если бы такие решения принимались в более спокойном режиме». По словам Косса, Sudzucker в этот день будет работать, поскольку это предприятие с непрерывным циклом, но сотрудники администрации, возможно, воспользуются выходным.

Между тем остается неясным, какие бюджетные (и не только) учреждения завтра будут выходными, а какие нет. Например, в пресс-службе министерства образования NM сказали, что вузы сами принимают решение. Судебные инстанции также будут самостоятельно решать этот вопрос. Та же ситуация с поликлиниками. По информации NM, некоторые столичные поликлиники решили завтра работать.

То же и с банками. Например, Moldova-Agroindbank будет работать в обычном режиме, а Victoriabank разместил на своем сайте специальный график работы отделений на завтрашний день. Moldindconbank работает завтра в укороченном, субботнем режиме.

Оппозиционные парламентские партии раскритиковали решение правительства о выходном дне 1 июня. Глава фракции либерал-демократов Тудор Делиу сказал NM, что «наблюдал за тем, как вопрос обсуждали на заседании правительства — все это чистейшей воды популизм». По его мнению, правительство приняло решение в такой спешке, не желая «тревожить стойкость правящей коалиции».

Социалисты считают, что «сценарий с новым выходным был разработан давно, чтобы отвлечь общественное мнение от реальных проблем». «В стране очень тяжелая социальная обстановка. Таким образом они [власти] просто кинули народу кость, чтобы снизить накал в обществе. Сделано это было с расчетом, что никто не рискнет голосовать против того, чтобы родители были в этот день с детьми», — полагает депутат-социалист Адриан Лебедински.

Сейчас в РМ нерабочими праздничными днями (с выплатой средней заработной платы) являются: 1 января – Новый год; 7 и 8 января – Рождество  по старому стилю; 8 марта – Международный женский день; первый и второй дни Пасхи по церковному календарю; второй понедельник после Пасхи (Радуница); 1 мая – День международной солидарности трудящихся; 9 мая – День Победы и памяти героев; 27 августа – День независимости; 31 августа – праздник «Лимба ноастрэ»; 25 декабря – Рождество по новому стилю. Также официальным выходным, согласно Трудовому кодексу, считается храмовый праздник населенного пункта. Итого 13 дней в году.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Европейский час. В чем смысл саммита Молдова – ЕС?

В Кишиневе 4 июля прошел первый в истории саммит Молдова — ЕС. В нем приняли участие первые лица страны и руководители европейских институтов. NM рассказывает, как прошла встреча, что она символизирует и какие реальные результаты принесла.

Как проходил саммит

Саммит начался вечером. Официальное прибытие гостей было запланировано на 17:00, но уже с четырех у входа в государственную резиденцию выстроились журналисты. Позже к ним присоединился и почетный караул.

NM

Сначала на место стали приезжать министры и депутаты. Затем — спикер парламента Игорь Гросу, премьер-министр Дорин Речан и президент Молдовы Майя Санду. У входа в резиденцию Санду встретила председателя Европейского совета Антониу Кошту и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Именно они представляли ЕС на саммите.

facebook.com/maia.sandu

Такие двусторонние саммиты Брюссель проводит только с ключевыми партнерами — и с кандидатами на вступление в ЕС. Для Молдовы это первая встреча в подобном формате.

Протест против евроинтеграции

Когда гости подъезжали к резиденции, неподалеку раздались крики. Это был небольшой протест противников евроинтеграции. Полиция быстро оттеснила митингующих. Как сообщили NM в полиции, протестующие были связаны с блоком «Победа» беглого политика Илана Шора. Они пришли с растяжкой, на которой по-английски были написан лозунги против саммита: «Мы не куклы ЕС!», «Остановите лицемерие» и т.д. Там же была фотография Урсулы фон дер Ляйен.

NewsMaker

В полиции заявили, что были готовы к провокациям, направленным на «смещение акцентов с главного события дня».

«Полиция остается твёрдо приверженной обеспечению общественного порядка и не допустит действий, направленных на дестабилизацию ситуации в стране», — отметили в ведомстве.

Критиковали саммит и представители Партии социалистов. Несколько дней назад они провели протест у здания МИД, обвинив власти в использовании встречи с ЕС в предвыборных целях.

Символизм одного часа

Саммит длился всего час. Официальная встреча началась чуть после шести, а уже в 19:30 Санду, фон дер Ляйен и Кошта провели совместную пресс-конференцию. В сравнении с другими крупными мероприятиями в Молдове, например, саммитом Европейского политического сообщества, этот выглядел сдержанным и даже скомканным. Из иностранных лидеров приехали только руководители ЕС, а сама встреча прошла быстро.

facebook.com/maia.sandu

Эксперты, впрочем, считают, что за внешней сдержанностью скрывается важный символизм.

«Этот саммит еще раз подтвердил твёрдую поддержку Брюсселя», — считает доктор политических наук Анжела Колацки.

Она обращает внимание на то, что в итоговой декларации саммита ЕС прямо осудил гибридные угрозы со стороны России в адрес Молдовы — и пообещал помощь в противостоянии этим угрозам.

Другой важный момент — ускорение процесса евроинтеграции.

«Мы с нетерпением ожидаем следующих этапов процесса вступления Молдовы, включая открытие переговорных кластеров, начиная с блока „Основы“, как только будут выполнены необходимые условия», — говорится в документе.

presedinte.md

Пока запуск переговорных кластеров блокирует Венгрия — но не по Молдове, а по Украине. Дело в том, что страны идут «в пакете», синхронно. И пока Будапешт тормозит Киев, автоматически страдает и Кишинев.

«Брюссель, скорее всего, ищет решение, как не разрывать этот пакет, но и начать переговоры с обеими странами», — объясняет Колацки.

Практика вместо символов

У саммита, по ее словам, есть и конкретные результаты, которые жители Молдовы могут почувствовать.

«Это очень важно, ведь о евроинтеграции много говорят, но важно и ощущать реальные изменения», — подчеркивает эксперт.

С 1 января 2026 года Молдова войдет в зону европейского роуминга. Страна также станет участницей программы Erasmus+ и инициативы по школьному питанию, разработанной по стандартам ЕС.

NewsMaker

Главным же результатом стало выделение первого транша из Плана роста для Молдовы — €270 млн. В общей сложности план предполагает финансирование в размере €1,9 млрд.

Как это повлияет на выборы

Решение о выделении средств выглядит особенно символичным на фоне приближающихся парламентских выборов.

«Саммит ЕС — Молдова проходит в опасный момент для молдавского правительства, которое поставило своё политическое будущее в зависимость от прогресса в переговорах о вступлении», — отмечает аналитик International Crisis Group Лучиан Ким. — Молдова сталкивается с серьёзными вызовами как внутреннего, так и внешнего характера».

Помогут ли эти деньги и внимание ЕС правящей партии PAS? Анжела Колацки считает, что нет.

«У молдавских избирателей короткая политическая память. Тут важен не сам факт выделения средств, а то, как их потратят. А это мы как раз и увидим ближе к выборам», — подытожила эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: