Наблюдатели от СНГ не зафиксировали серьезных нарушений на выборах в Молдове
2 мин.

Наблюдатели от СНГ не зафиксировали серьезных нарушений на выборах в Молдове

Досрочные парламентские выборы в Молдове прошли в соответствии с Конституцией, были конкурентными, открытыми и гласными. Об этом на брифинге 12 июля сообщил глава миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи стран-членов Содружества независимых государств (МПА СНГ) Дмитрий Кобицкий.

Наблюдатели от СНГ отметили, что агитационная кампания в Молдове «характеризовалась острым соперничеством политических конкурентов».

«Миссия считает, что принятые организатором выборов меры обеспечили электоральным конкурентам равные условия для свободного ведения агитации», — сказал Кобицкий.

Также он сообщил, что наблюдатели от СНГ не зафиксировали нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов. По их мнению, голосование проходило в спокойной обстановке.

«Члены миссии присутствовали при подсчете голосов и отмечают, что эта процедура проходила в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. Наблюдатели от СНГ не зафиксировали нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов. Миссия считает, что избирательные органы Молдовы обеспечили условия для реализации прав граждан на свободное волеизъявление. Миссия наблюдателей приходит к выводу, что выборы 11 июля проведены в соответствии с Конституцией РМ, были открытыми, конкурентными и гласными», — добавил Кобицкий.

Напомним, в Молдове 11 июля состоялись досрочные парламентские выборы. В них принимали участие 23 конкурента: 20 партий, два блока и один независимый кандидат. По предварительным результатам ЦИК, в будущий парламент проходят партия «Действие и солидарность» (PAS), блок коммунистов и социалистов и партия «Шор». Остальные конкуренты не набрали пятипроцентного порога для партий или 7% для предвыборного блока, необходимых, чтобы пройти в парламент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: