«Надеюсь, это не результат торга». Нагачевский о решении Санду об отставке главы АП Кишинева
2 мин.

«Надеюсь, это не результат торга». Нагачевский о решении Санду об отставке главы АП Кишинева

И.о. министра юстиции Фадей Нагачевский обеспокоен тем, что президент Майя Санду отправила в отставку главу Апелляционной палаты Кишинева (АП) Владислава Климу. Он считает решение Санду «незаконным и неконституционным». «Надеюсь, это не было результатом торга », — написал Нагачевский на своей странице в Facebook.

Комментируя решение об отставке Климы, Нагачевский усомнился в том, что в администрации президента «не знают, что у указа [об отставке Климы] нет ни законного, ни конституционного обоснования». Он напомнил, что за день до решения об отставке Климы Санду приняла участие в заседании ВСМ. А на следующий день ВСМ определил дату проведения конкурса на пост судьи Конституционного суда (КС).

«Надеюсь, это простое совпадение, и указ президента по делу Климы никак не связан с выбором судьи КС. Надеюсь, это не было результатом торга», — написал Нагачевский.

Также он отметил, что будет следить и за тем, что происходит в АП Кишинева и «потенциальных избирательных исках». «Надеюсь, здесь нет намерения манипулировать волей избирателей на досрочных парламентских выборах, исключая [через суд] из предвыборной гонки некоторых конкурентов[…] Призываю электоральных конкурентов бороться идеями и проектами и воздерживаться от использования судебной системы в электоральных целях», — сказал Нагачевский.

Кроме того, он отметил, что высказался не столько о Климе, сколько об опасном «прецеденте» и «антидемократическом процессе».

Должность шестого судьи КС стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Его назначили в КС по квоте ВСМ. Поэтому нового судью КС тоже должен выбрать ВСМ. Всего в КС шесть судей: двоих назначает парламент, двоих — правительство и двоих ВСМ. Председатель КС Домника Маноле 1 февраля обратилась в Высший совет магистратуры и попросила назначить нового судью. По закону ВСМ должен назначить нового судью в 15-дневный срок со дня обращения председателя Конституционного суда. Однако, в ВСМ по разным причинам откладывали этот вопрос. 13 апреля, за день до того, как КС должен был высказаться можно ли распускать парламент, Нагачевский принял участие в заседании ВСМ и призвал «ускорить конкурс на пост судьи КС». При этом Нагачевский не появлялся на заседаниях ВСМ с лета 2020 года. Члены ВСМ же решили, что он принимает участие в заседании, чтобы вмешаться в процесс назначения судьи КС и запретили ему голосовать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: