Максим Андреев, NewsMaker

«Надеюсь, это не результат торга». Нагачевский о решении Санду об отставке главы АП Кишинева

И.о. министра юстиции Фадей Нагачевский обеспокоен тем, что президент Майя Санду отправила в отставку главу Апелляционной палаты Кишинева (АП) Владислава Климу. Он считает решение Санду «незаконным и неконституционным». «Надеюсь, это не было результатом торга », — написал Нагачевский на своей странице в Facebook.

Комментируя решение об отставке Климы, Нагачевский усомнился в том, что в администрации президента «не знают, что у указа [об отставке Климы] нет ни законного, ни конституционного обоснования». Он напомнил, что за день до решения об отставке Климы Санду приняла участие в заседании ВСМ. А на следующий день ВСМ определил дату проведения конкурса на пост судьи Конституционного суда (КС).

«Надеюсь, это простое совпадение, и указ президента по делу Климы никак не связан с выбором судьи КС. Надеюсь, это не было результатом торга», — написал Нагачевский.

Также он отметил, что будет следить и за тем, что происходит в АП Кишинева и «потенциальных избирательных исках». «Надеюсь, здесь нет намерения манипулировать волей избирателей на досрочных парламентских выборах, исключая [через суд] из предвыборной гонки некоторых конкурентов[…] Призываю электоральных конкурентов бороться идеями и проектами и воздерживаться от использования судебной системы в электоральных целях», — сказал Нагачевский.

Кроме того, он отметил, что высказался не столько о Климе, сколько об опасном «прецеденте» и «антидемократическом процессе».

Должность шестого судьи КС стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Его назначили в КС по квоте ВСМ. Поэтому нового судью КС тоже должен выбрать ВСМ. Всего в КС шесть судей: двоих назначает парламент, двоих — правительство и двоих ВСМ. Председатель КС Домника Маноле 1 февраля обратилась в Высший совет магистратуры и попросила назначить нового судью. По закону ВСМ должен назначить нового судью в 15-дневный срок со дня обращения председателя Конституционного суда. Однако, в ВСМ по разным причинам откладывали этот вопрос. 13 апреля, за день до того, как КС должен был высказаться можно ли распускать парламент, Нагачевский принял участие в заседании ВСМ и призвал «ускорить конкурс на пост судьи КС». При этом Нагачевский не появлялся на заседаниях ВСМ с лета 2020 года. Члены ВСМ же решили, что он принимает участие в заседании, чтобы вмешаться в процесс назначения судьи КС и запретили ему голосовать.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обвиняемый в госизмене Иона Крянгэ остается в больнице. Заседание суда по его делу снова перенесли

Заседание суда по делу главы юридического управления парламента Ион Крянгэ, обвиняемого в госизмене и заговоре против Молдовы, которое должно было состояться 6 ноября, перенесли. Как сообщает ipn.md, подсудимого госпитализировали. Следующее заседание назначили на 13 ноября.

Адвокат Иона Крянгэ Георге Ионаш рассказал СМИ, что его подзащитный находится в больнице после перенесенного медицинского вмешательства. При этом он пообещал, что на следующее заседание суда Крянгэ обязательно явится.

Отметим, что 15 августа появилась информация о том, что Крянгэ, обвиняемый в госизмене и заговоре против Молдовы, оказался в больнице из-за проблем со здоровьем. Его адвокат Юрий Флоря сообщил, что не знает, сколько продлится лечение. Из-за этого судебное заседание, запланированное на 14 августа и предполагавшее завершение слушания дела Крянгэ, неоднократно переносили.

«Он провел шесть месяцев в тюрьме и еще шесть — под домашним арестом на последнем этаже без кондиционера. Из-за этого обострились все его многочисленные хронические заболевания. Сейчас он находится в больнице, и длительность лечения пока неизвестна», — заявил в августе адвокат Крянгэ.

***

Напомним, что главу юридического управления парламента Иона Крянгэ задержали 31 июля 2024 года по подозрению в измене родине. По версии следователей, он «передавал секретную информацию» помощнику военного атташе из посольства России Дмитрию Келову.

На следующий день после задержания Крянгэ отстранили от должности, а Келова объявили персоной нон-грата, и он покинул Молдову. Вскоре Крянгэ поместили под арест и продлевали эту меру пресечения до конца 2024 года. В начале 2025 года его перевели под домашний арест.

Обвиняемый утверждает, что общался с Келовым потому, что тот был его соседом и ничего секретного ему не сообщал. «Я не признаю вину, потому что не передавал никакой информации, которая могла бы навредить Молдове. Это были свободные дискуссии. Как можно нанести ущерб государству, обсуждая тему выборов, Гагаузии, Шора? Я знал, что он работал в российском посольстве, но то, что они обвиняют его как агента, не знаю. Я относился к нему как к соседу», — говорил Крянгэ.

12 августа Иона Крянгэ, обвиняемого в госизмене и заговоре против Молдовы, освободили из-под домашнего ареста. Адвокат Георге Ионаш заявил, что Крянгэ теперь находится под судебным контролем и ему запрещено покидать Кишинев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: