«Надеюсь, он станет послом Молдовы в РФ». Додон о запросе на агреман для Головатюка
2 мин.

«Надеюсь, он станет послом Молдовы в РФ». Додон о запросе на агреман для Головатюка

Действующий президент Игорь Додон подтвердил информацию о том, что Молдова направила в Россию запрос на агреман для депутата от ПСРМ Владимира Головатюка на должность посла Молдовы в РФ. Об этом Додон сообщил 11 декабря в эфире видеоплатформы «Игорь Додон. Президент отвечает».

x

«На этой неделе отозвали господина Негуцу с должности посла в России. На мой взгляд, правительство приняло правильное решение. И, действительно, мы отправили запрос на получение агремана для господина Головатюка, председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам», — сказал Додон, отметив, что Головатюк — настоящий профессионал в экономической и политической областях.

«Я думаю, этот человек может вывести двусторонние отношения с Россией на новый уровень. Очень надеюсь, что г-н Головатюк станет послом Молдовы в России. Независимо от того, кто будет подписывать (назначение кандидатуры), мы не должны сомневаться в профессионализме и способности г-на Головатюка развивать двусторонние отношения», — сказал Додон.

Он отметил, что предварительно обсудил кандидатуру Головатюка с российской стороной.

Напомним, «Коммерсант» сообщил 11 декабря со ссылкой на источники в диппредставительствах России и Молдовы, что Додон хотел заменить Андрея Негуцу на своего советника Сергея Мишина. Вопрос с Сергеем Мишиным, однако, так и не был решен, а запрос на агреман для него Кишинев в итоге отозвал. И на должность посла в России моментально появился новый, тоже близкий к Игорю Додону кандидат — депутат-социалист Владимир Головатюк. Информацию о том, что на него уже запрошен агреман, «Ъ» подтвердили два дипломатических источника — в Москве и в Кишиневе. При этом молдавский собеседник рассказал, что Игорь Додон лично обратился к Дмитрию Козаку с просьбой ускорить процедуру, чтобы уладить все формальности с новым главой дипмиссии до 24 декабря, то есть до инаугурации Майи Санду.

Напомним, что посла Молдовы в России Андрея Негуцу отозвали с должности по решению правительства, принятому 9 декабря по предложению министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя.

Микроавтобус с партией анаболиков, принадлежащий посольству Молдовы в России, задержали 5 декабря на КПП Паланка. По оценке прокуроров, стоимость партии анаболиков и психотропных веществ, обнаруженных в микроавтобусе, составляет 8 млн леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: