Санду поставила под сомнение легитимность предоставления Молдове статуса наблюдателя в ЕврАзЭС
2 мин.

Санду поставила под сомнение легитимность предоставления Молдове статуса наблюдателя в ЕврАзЭС

Избранный президент Майя Санду заявила, что после инаугурации вместе с министерством иностранных дел  и евроинтеграции (МИДЕИ) изучит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС). Об этом Санду сказала 30 ноября на большой пресс-конференции во Дворце республики.

x

Санду спросили, что она будет делать со статусом Молдовы как наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС), которого добился действующий президент Игорь Додон.

«Мне не очень ясно, были ли соблюдены все процедуры, когда принимали это решение [о получении Молдовой такого статуса]. После того как я вступлю в должность, проведем переговоры с МИДЕИ, чтобы понять, было ли это абсолютно законно», — пообещала Санду.

Она напомнила, что у Молдовы уже есть договор о свободной торговле с СНГ.

«И проблем с членами СНГ в коммерческом плане нет. Единственная страна, с которой у нас коммерческие проблемы с торговлей, — это Россия. Но это нужно решать в двустороннем формате. И мы будем обращаться для того, чтобы для Молдовы сняли ограничения на экспорт», — сказала Санду.

Журналисты спросили Санду о первых шагах на посту президента, в частности в отношения с Россией.

«Большинство хочет, чтобы у Молдовы были хорошие отношения и с ЕС, и с РФ. В отношениях с Россией у нас большая повестка — условия для мигрантов в России, расширение экспорта, пенсионное обеспечение мигрантов. Я готова встречаться и разговаривать со всеми, кто может помочь», — сказала избранный президент.

Напомним, в 2016 году Додон подписал меморандум (рамочное соглашение) о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Согласно проекту меморандума, цель сотрудничества сторон — развитие всестороннего взаимодействия и увеличение объемов взаимной торговли и инвестиций между членами ЕАЭС, Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова. Через год Высший Евразийский экономический совет принял решение предоставить Молдове статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Додон сразу назвал этот день историческим для Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: