«Надо пресечь геноцидную попытку отмены двойной индексации». Депутаты от ПСРМ предложили новый способ индексации пенсий
2 мин.

«Надо пресечь геноцидную попытку отмены двойной индексации». Депутаты от ПСРМ предложили новый способ индексации пенсий

Партия социалистов (ПСРМ) предложила индексировать пенсии дважды в год, однако с некоторыми изменениями. В частности, социалисты предложили индексировать пенсии в апреле, исходя из уровня инфляции за последние три года, а в октябре — за первые шесть месяцев текущего года. Депутаты от ПСРМ Владимир Односталко и Алла Дарованная 11 марта назвали геноцидом пенсионеров попытку президента Майи Санду вернуться к индексации пенсий один раз в год.

Депутаты выступили категорически против отмены двойной индексации.

«Вчера произошла геноцидная попытка отмены двойной индексации, и мы должны ее жестко пресечь. В 2020 году общая индексация составила около 6%. В 2020 году произошло то, чего не было последние 10 лет — почти все пенсионеры получили по 1800 леев по линии надбавок, плюс 6% компенсации», — сказал Односталко.

Депутаты-социалисты предлагают индексировать пенсии дважды в год: в апреле, исходя из уровня инфляции и роста потребительских цен за последние три года, в октябре — учитывая размер инфляции за первое полугодие текущего года.

По словам Односталко, 1 апреля этого года пенсии индексируют на 3,89%, а в всего за год, как уверяют социалисты, индексация превысит 7%.

«Плюс прогнозируемый процент на октябрь — 3,2%. Итого мы получаем 7,1%», — отметил Односталко.

Как отметили депутаты, на эти цели необходимо будет потратить 702 млн леев, из которых около 400 млн — на индексацию пенсий в апреле.

«Откуда деньги? Часть денег есть в бюджете соцстрахования, который в декабре прошлого года утвердили депутаты. Вторая часть денег — недостающая. Ее получат трансфером из госбюджета», — сказал Односталко.

Депутаты-социалисты призвали все политические фракции подписаться под этим законопроектом и утвердить его, а президента — промульгировать проект.

Накануне президент Майя Санду предложила индексировать пенсии один раз в год — 1 апреля. Если ее инициативу утвердят, то в апреле пенсии индексируют на 3,7%. Как отметила Санду, переход на индексацию пенсий два раза в год отрицательно сказывается на доходах пенсионеров. «После позорной индексации на 1% в октябре 2020 года пенсии вообще не будут индексировать в апреле этого года. Эту ошибку нужно срочно исправить», — отметила Санду.

Как стало недавно известно, в этом году впервые за 18 лет пенсии в Молдове не проиндексируют 1 апреля. Как сообщили NM в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, для индексации нет оснований, поскольку во второй половине 2020 года уровень инфляции, на основании которого рассчитывают коэффициент индексации, — отрицательный. Однако все пенсионеры, пенсии которых ниже 4000 леев, с 1 апреля смогут получить единовременную финансовую помощь 1000 леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: