Нагачевский: Новое тюремное руководство опротестует досрочное освобождение Филата
2 мин.

Нагачевский: Новое тюремное руководство опротестует досрочное освобождение Филата

Новое тюремное руководство обжалует в Апелляционной палате Кишинева решение суда Чекан об условно-досрочном освобождении экс-премьера Владимира Филата. Как заявил 5 декабря в эфире TVR Moldova министр юстиции Фадей Нагачевский, также Национальная администрация пенитенциаров проведет внутреннее расследование в связи с этим случаем, поскольку «есть подозрения в незаконности процесса освобождения Филата».

Нагачевский еще раз отметил, что руководство тюрьмы № 13 назначила экс-министр юстиции Олеся Стамате, и весь процесс, связанный с освобождением Филата, происходил во время ее срока полномочий. В связи с этим Нагачевский решил проверить, не было ли политического вмешательства в этот процесс, и распорядился провести тщательную проверку на всех уровнях правоохранительных органов.

Нагачевский также предположил, что при освобождении Филата могли неправильно истолковать законодательство об условно-досрочном освобождении. Министр заявил, что при необходимости в законодательство будут внесены поправки, чтобы заполнить пробелы в этой области.

Напомним, что и. о. главы Национальной администрации тюрем Любу Жигню-Сувейку отправили в отставку. Новым исполняющим обязанности главы ведомства назначили Владимира Кожокару.

Ранее Нагачевский заявил, что Филат не отбыл 2/3 срока наказания, поэтому его не должны были сейчас освобождать. Также он выразил возмущение тем, что узнал об освобождении Филата из СМИ и обещал уволить чиновников, которые «должным образом не выполняют свои обязанности».