«Сегодня последуют отставки». Министр юстиции рассказал о последствиях освобождения Филата
2 мин.

«Сегодня последуют отставки». Министр юстиции рассказал о последствиях освобождения Филата

Министр юстиции Фадей Нагачевский утверждает, что экс-премьер Владимир Филат не отбыл 2/3 срока наказания, поэтому его не должны были сейчас освобождать. На пресс-конференции 4 декабря Нагачевский заявил, что в связи с этим сегодня уволят чиновников, которые «должным образом не выполняют свои обязанности».

«В день падения правительства [Майи Санду] и. о. директора тюрьмы № 13 подал ходатайство об освобождении Филата. Основанием для ходатайства послужило то, что Филат отбыл 2/3 срока своего наказания. Не знаю, как они так рассчитали 2/3 из девяти лет. С математической точки зрения не могу понять, как четыре года тюрьмы из девяти можно считать 2/3 срока наказания», — возмутился Нагачевский.

Он также отметил, что узнал об освобождении Филата из СМИ, хотя одним из первых должен был узнать об этом. Нагачевский отметил, что в связи с этим в подведомственных министерству юстиции учреждениях сегодня будут уволены должностные лица, не выполняющие свои обязанности.

Что касается комиссии, которая одобрила ходатайство руководства тюрьмы об освобождении Филата, Нагачевский отметил, что состав этой комиссии менялся три раза за несколько недель. «Состав комиссии менялся 19 августа, 21 августа и 13 сентября. Не буду говорить, что это сделали намеренно, но это очень подозрительно», — отметил Нагачевский.

Ранее экс-министр юстиции Олеся Стамате опровергла обвинения Нагачевского в том, что освобождению Филата могли содействовать правительство Майи Санду и лично Стамате. Как написала Стамате в Facebook, Нагачевский мог знать о заявлении об освобождении Филата, но молчал, чтобы переложить ответственность на предыдущее правительство.

Отметим, что в вынесенном накануне решении суда сектора Чеканы объясняется, почему Филата выпустили условно-досрочно именно 6 декабря. В частности, суд сообщил, что это связано с сокращением срока его заключения на 709 дней в связи с плохими условиями содержания. Решение сократить срок суд Чекан принял еще в июле этого года.