Нагачевский рассказал о незаконной слежке за ним, когда он был министром (ОБНОВЛЕНО)

Экс-министр юстиции Фадей Нагачевский утверждает, что, когда он работал в правительстве,за ним вели слежку. Как заявил Нагачевский 21 сентября в передаче Puterea a patra, он не сомневается в словах мэра Иона Чебана, который утверждает, что за ним следили.

ОБНОВЛЕНО 20:00 NM запросил комментарий у представителей Службы информации и безопасности (СИБ). В СИБ отметили, что слежку могут проводить только с разрешения прокурора, а в случае СИБ — в отношении лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Также в СИБ рекомендовали всем, кто считает, что против них предпринимаются незаконные меры, обращаться в Генеральную прокуратуру с официальными жалобами. «Окончательную информацию о специальных мерах могут предоставить лишь прокуроры или судьи, которые разрешили вести слежку», — заявили в СИБ, отметив, что служба осуществляет свою деятельность в рамках законодательства.

На вопрос ведущего, могут ли компетентные органы вести слежку без разрешения Генпрокуратуры, Нагачевский ответил, что все законные мероприятия подобного рода проводят лишь с разрешения прокурора и в рамках уголовного дела.

Экс-министр отметил, что некоторые журналисты-расследователи используют методы компетентных органов.

«Я сам сталкивался с такими действиями, когда был министром. Расцениваю это как оперативно-розыскные мероприятия. Я не сомневаюсь в словах мэра Кишинева, так как уверен, что за мной тоже очень интенсивно вели незаконную слежку, чтобы собрать информацию о моей работе и образе жизни, чтобы понять, как я буду вести себя на посту министра юстиции», — сказал Нагачевский.

Он также отметил, что тогда ему поступала информация о том, что за ним следят. В частности, Нагачевский рассказал, что его водитель, который «разбирается в оперативно-розыскной работе», замечал, что за автомобилем следят. Также, по словам Нагачевского, эта информация поступала и от «определенных структур».

Напомним, Фадей Нагачевский занимал должность министра юстиции с ноября 2019 по июль 2021 года. Сейчас он — советником вице-спикера Влада Батрынчи.

Следует отметить, что ранее мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что «люди у власти» пытаются очернить его имидж и вскоре возможны обыски в его кабинете или дома. По словам Чебана, за ним следят «люди из спецструктур», а очернением имиджа занимается правящая партия. Он уверяет, что вскоре в его кабинете или дома могут пройти обыски, и что его могут «арестовать на несколько дней, месяцев или даже дольше».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ambasada Republicii Moldova în Japonia

Первый голос на выборах в парламент Молдовы: студентка Анна Тейшану проголосовала в Токио

Первой на парламентских выборах в Молдове проголосовала студентка Анна Тейшану. Она учится в университете Цукуба в Японии и пришла на участок в Токио, который открылся в 7:00 по местному времени (01:00 по Кишиневу).

«Для меня голосование — это не только право, но и ответственность. Будущее Молдовы пишется каждым честным голосом. Я проголосовала за мир, за развитие и за процветающую Молдову на ее европейском пути. Мой призыв прост: выходите на выборы, если любите свою страну», — сказала Тейшану.

🇲🇩 Primul vot al alegerilor parlamentare a fost exprimat astăzi la Ambasada Republicii Moldova din Tokyo. Ana Teișanu,…

Опубликовано Ministerul Afacerilor Externe al Republicii Moldova Суббота, 27 сентября 2025 г.

28 сентября проходят выборы в парламент Молдовы. Гражданам предстоит избрать 101 депутата, которые будут руководить страной следующие четыре года.

В гонке участвуют 22 избирательных конкурента: 14 партий, 4 избирательных блока и 4 независимых кандидата. Выборы признают состоявшимися, если в них примут участие не менее 30% избирателей. Для прохождения в парламент партиям нужно набрать не менее 5%, блокам — 7%, независимым кандидатам — 2%.

С 7:00 до 21:00 в стране будут работать 1973 участка, в том числе 12 — для жителей приднестровского региона. Граждане могут в режиме онлайн проверить, на каком участке для голосования они зарегистрированы. Для этого необходимо зайти на сайт verifica.cec.md и вбить в строку поиска свой IDNP.

За границей для голосования диаспоры открыли 301 участок. Больше всего — в Италии (75), Германии (36), Франции (26), Великобритании (24) и Румынии (23). В 10 странах, включая США и Канаду, также предусмотрено голосование по почте. Адреса избирательных участков можно найти на сайте ЦИК.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: