«Нам не хватало немного достоинства». Гаврилица рассказала, почему не поехала в Москву
2 мин.

«Нам не хватало немного достоинства». Гаврилица рассказала, почему не поехала в Москву

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила 5 августа, что ее личный визит в Москву никак не повлиял бы на стоимость российского газа для Молдовы. Более того, по словам главы кабмина, снижение цены на газ означало бы принесение в жертву долгосрочные интересы страны.

В эфире передачи на Radio Moldova Гаврилица прокомментировала критику оппозиции в свой адрес, согласно которой, если бы премьер сама отправилась в Москву на переговоры с «Газпромом», то ей бы удалось добиться более низкой цены на газ для Молдовы.

«Я призываю оппозицию, которая считает, что могла добиться большего на переговорах, больше думать о людях. В переговорах всегда две стороны, и каждый визит, каждая встреча готовится заранее. Раз я не поехала, значит, я знала, что с той стороны нет открытости к переговорам, и мы ничего не добьемся. Плюс ехать должен тот, кто лучше знаком с с этой сферой, отвечает за эти вопросы и может добиться лучших результатов», — отметила Гаврилица.

Премьер добавила, что уверена в своем решении, и что переговоры о стоимости газа должны были носить исключительно экономический характер, без политических уступок.

«Мы видим, что те, кто, например, позволяет использовать свою транспортную сеть или имеет определенный политический и геополитический подход, получили лучшие условия. У нас есть Приднестровье, переговорный процесс, который должен быть отделен от газового вопроса и который нельзя торопить. Поэтому мы правильно настояли на таком формате переговоров и не стали жертвовать долгосрочными интересами страны за более низкую цену на газ», — добавила она.

«Это то, чего нам не хватало 30 лет — немного достоинства», — подчеркнула Гаврилица.

Напомним, что НАРЭ повысило на 24% тариф на газ — с 18,62 леев до 23 леев за кубометр. Новый тариф будет действовать с 1 августа. Moldovagaz просил увеличить тариф до 29,48 леев. После заседания агентства компания предупредила, что, вероятно, не сможет рассчитаться с «Газпромом» в августе. Учитывая, что тариф рассчитали, исходя из закупочной стоимости $899. Тогда как в августе Молдова покупает газ по $1458, а в сентябре цена вырастет до $1692.

В связи с этим Moldovagaz попросил у «Газпрома» отсрочку платежа за газ в августе, а у комиссии по ЧС — разрешить отложить выплату НДС на газ за этот период.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: