«Нам нечего есть». Сотрудники «Железной дороги Молдовы» в Окнице объявили забастовку. Стрим NM
2 мин.

«Нам нечего есть». Сотрудники «Железной дороги Молдовы» в Окнице объявили забастовку. Стрим NM

Сотрудники Окницкого филиала «Железной дороги Молдовы» заявили, что объявляют забастовку. С 23 февраля они планируют выходить на рабочие места, но не работать. Об этом сообщили железнодорожники во время протеста 22 февраля в Окнице. Также протестующие не исключают, что могут устроить протест и в Кишиневе перед парламентом. 

x

Председатель профсоюзного комитета Окницкого узла Дмитрий Фисюк во время протеста сообщил, что свыше 100 человек вышли на протест. «Я позвонил начальнику ЖДМ [Адриану Ончану], чтобы он приехал сюда и объяснил людям, [когда они получат зарплату]. Он объяснил, что занимается тем, чтобы все железнодорожники получили зарплату. Сказал, что сегодня не смог приехать, но приедет на этой неделе. И пообещал, что до конца недели зарплату выплатят», — сказал Фисюк. Отметим, Ончану пообещал работникам зарплату только за ноябрь.

Дежурная по станции рассказала, что приходит на работу без обеда, «без хлеба». «Нам нечего есть», — возмущалась она. Стоявшая рядом сотрудница ЖДМ назвала происходящее «геноцидом народа».

Сотрудники продолжают протестовать, но сошли с рельсов. Во время протеста мимо них проехал поезд.

Руководство ЖДМ должно работникам зарплату за ноябрь и декабрь прошлого года и январь этого года.

Новость дополняется.

В декабре прошлого года работники ЖДМ начали протесты в связи с тем, что несколько месяцев им не платили зарплату. Задолженность ЖДМ по зарплате — 69 млн леев.

На ЖДМ уже давно большие проблемы с выплатой зарплаты работникам. В последние пять лет задержки стали постоянными.

Руководители госпредприятия ЖДМ на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам 3 февраля представили план возврата задолженности по зарплатам. Так, по словам члена админсовета ЖДМ (представляет в нем Агентство публичной собственности) Сергея Мардаря, в ближайшее время предприятие планирует сдать часть cтарого неиспользуемого имущества на металлолом и выручить за это 8-10 млн леев.

Эти деньги ЖДМ рассчитывает получить до 26 февраля. Также предприятие планирует продать неиспользуемые поезда с истекшим сроком эксплуатации и до 15 марта выручить за них 12-15 млн леев. Еще 11-12 млн леев госпредприятие планирует получить за счет продажи своих акций в Moldindconbank и Moldova-Agroindbank.

Кроме того, на балансе ЖДМ есть около 170 неиспользуемых объектов недвижимости в Кишиневе, Бельцах и Бульбоках. По мнению руководства ЖДМ, продажа этих объектов принесет предприятию еще около 60-70 млн леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: