«Народ стал такой. Боимся мы, как будто оккупанты придут». Репортаж BBC из Гагаузии (ВИДЕО)
2 мин.

«Народ стал такой. Боимся мы, как будто оккупанты придут». Репортаж BBC из Гагаузии (ВИДЕО)

В Молдове в первом и во втором туре президентских выборов независимый кандидат Игорь Додон получил максимальное число голосов избирателей из Гагаузии. Русская служба BBC побывала в селе Этулия на юге Молдовы, чтобы узнать, почему местные жители единодушно поддержали Игоря Додона.

x

Накануне второго тура выборов президента Молдовы, 14 ноября, журналисты пообщались с жителями села и спросили, кто, по их мнению, должен победить.

«Если Игорь Николаевич выиграет, я думаю, что Молдова будет процветать совместно с русским царем Владимиром Владимировичем Путиным», — сказал один из жителей села.

Некоторые граждане были уверены в том, что во втором туре выборов победит Додон, другие «предчувствовали» победу Санду. «Я думаю, что Додон выиграет», — сказала жительница села Этулия. Другая женщина ее перебила: «А я думаю, что Санду. Нет, я не против, чтобы Додон победил, но я так чувствую».

Журналист также спросит у местных жителей, что будет, если Майя Санду станет президентом.

«Что может быть? Ничего не будет. Может быть, будет лучше, я не знаю. Нам так надоело. Ни тот, ни другой, ничего нам не помогает», — сказал житель Этулии.

«Дальше что будет? Дай Бог, чтоб было хорошо. Народ стал такой.  Боимся мы, как будто оккупанты придут. Дай Бог [Санду] здоровья, пусть она будет», — отметил другой житель села.

Напомним, 15 ноября состоялся второй тур выборов президента Молдовы. Центральная избирательная комиссия обработала 100% бюллетеней. Согласно предварительным подсчетам, кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду набрала 57,75%, а действующий президент Игорь Додон — 42,25%. При этом Додон набрал наибольшее число голосов в Гагаузии — 94,59% (в первом туре его поддержали 85%), а за Санду проголосовали 5,41%.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: