nokta.md

Народное собрание Гагаузии утвердило Исполком. Кто вошел в команду Гуцул?

Народное собрание Гагаузии (НСГ) утвердило состав Исполкома на специальном заседании 20 сентября. За проголосовали 20 депутатов, семь были  против, и еще четыре воздержались.

Первым заместителем башкана Гагаузии стал депутат НСГ Илья Узун. Узун — независимый депутат. После второго тура выборов главы автономии он активно поддерживал нынешнего башкана Евгению Гуцул. Вторым заместителем утвердили Виктора Петрова, тоже независимого депутата, которого долгое время обвиняли в связях с социалистами. На выборах башкана Петров баллотировался как независимый кандидат. После выборов возглавляемое им общественно-политическое движение Gagauz Halk Birli присоединилось к околошоровской партии «Возрождение».

С состав исполкома также вошли:

  • Павел Тулба — глава управления делами башкана и исполкома
  • Лариса Червей — глава управления экономического развития и туризма Гагаузии;
  • Анна Пеева — глава управления финансов Гагаузии;
  • Анастасия Чолак — глава управления внешних связей Гагаузии;
  • Сергей Ибришим — глава управления агропромышленного комплекса Гагаузии;
  • Эдгар Димов — глава управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии;
  • Наталья Кристева — глава управления образования Гагаузии;
  • Вячеслав Драгой — глава управления по делам молодежи и спорта Гагаузии;
  • Марина Семёнова — глава управления культуры Гагаузии;
  • Иванна Аврамова — глава управления налогового администрирования Гагаузии;
  • Вадим Чебан — председатель Комратского района;
  • Наталья Шошева — председатель Чадыр—Лунгского района;
  • Петр Чебан — председатель Вулканештского района;

В дальнейшем Народному собранию также предстоит утвердить главу управления внутренних дел Гагаузии, главу управления службы информации и безопасности Гагаузии и главу управления строительства и инфраструктуры Гагаузии. Как объяснил председатель НСГ Дмитрий Константинов, главы этих управлений не вошли в первоначальный состав исполкома, так как их кандидатуры нужно утверждать после согласования с центральными властями. Фракция блока коммунистов и социалистов отказалась голосовать за утверждение неполного состава исполкома.

Напомним, 27 июля беглый олигарх, лидер неконституционной партии «Шор» Илан Шор представил состав исполкома, половина которого состояла из членов команды Шора. Этот состав исполкома НСГ не утвердил. После этого Евгения Гуцул дважды изменяла состав исполкома.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Moldova Fruct

Молдова почти на четверть увеличила экспорт. Что с этим не так?

В августе, на фоне продолжающегося роста торгового дефицита Молдовы, ощутимо вырос экспорт товаров, а темпы его спада с начала года замедлились. NM рассказывает, чем и как Молдова торговала в этом году, и почему эксперты называют августовский скачок экспорта «некачественным».

Что с нашей внешней торговлей?

Несмотря на $4,631 млрд., что на $1,128 млрд. (+32,2%) больше, чем год назад.
По данным Нацбюро статистики, в августе этого года экспорт из Молдовы вырос на 22% по сравнению с августом прошлого года, достигнув $332,6 млн. В то же время по итогам восьми месяцев года (январь – август) экспорт снизился на 2,45% по сравнению с тем же периодом 2024 года и составил $2,28 млрд.

А импорт товаров в январе-августе этого года увеличился по сравнению с прошлым годом на 18,3%: с $5,8 млрд до $6,9 млрд. Дефицит торгового баланса, таким образом, увеличился за год (с августа 2024 по август 2025) почти на треть — с $3,5 млрд до $4,6 млрд.

Основная доля экспорта (67,54%) приходится на страны ЕС, что в денежном выражении составляет $1,54 млрд ( на 0,23% больше, чем годом ранее), доля СНГ составила 6,29%. Если говорить о странах, то больше всего Молдова экспортирует в в Румынию — 29,6% от общего экспорта, Италию и Турцию — по 9,4%, Чехию — 8,6%, Украину — 7,9%. Доля Германии составляет 3,6%, России — 3,1%, Болгарию — 3%.

В структуре экспорта по итогам восьми месяцев года лидируют такие товары: машины и электрические аппараты и их части — 16%, семена и масличные плоды — 14%, овощи и фрукты — 10,2%, зерновые и продукты из зерна — 8,9%, одежда и аксессуары — 8,5%, алкогольные и безалкогольные напитки — 6,4%, мебель и ее комплектующие— 3,7%, изделия из неметаллических минеральных веществ — 3,0%, нефть, нефтепродукты и родственные продукты — 2,2%.

Больше всего за восемь месяцев снизился экспорт жиров и растительных масел (– 64,6%), нефти и нефтепродуктов (- 43,9%) и зерновых и продуктов из зерна (–16,6%). При этом вырос экспорт семян и масличных плодов — в 1,7 раза (до $320 млн), металлических руд и отходов металлов — на 43,4%, а также профессиональных, научных и контрольно-измерительных инструментов и аппаратов — на 31,1% и обработанных металлических изделий — на 23,6%.

В свежей экспортно-импортной статистике интересен тот факт, что в августе зафиксировали заметный рост экспорта после его ощутимого падения в начале года. Так, в январе-феврале этого года экспорт упал на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в январе-апреле — на 11,3%, в январе-июне — на 0,1%, а в январе-июле — на 5,7%, а в январе-августе— на 2,45%. Таким образом, можно говорить, что темп спада экспорта замедлился.

Что с этим не так?

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в беседе с NM отметил, что, несмотря на значительный рост экспорта в августе, он был «некачественный». «В августе экспорт вырос на $60 млн, но большая часть этого роста — это подсолнечник и зерновые. У нас был хороший урожай, и вместо того, чтобы превратить его в подсолнечное масло, мы экспортируем подсолнух», — пояснил Ионицэ.

Из позитивного, по его словам, можно назвать рост экспорта одежды из Молдовы. Эксперт ожидает, что, несмотря на резкий спад в начале года, экспорт по итогам 2025 года все же вырастет по сравнению с 2024 годом (в прошлом году экспорт составил $2,7 млрд). При этом, добавил он, экспорт не достигнет пика2022 года — $4,3 млрд.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: