Народный адвокат требует прекратить давление на медработников, которые пожаловались на нехватку защитных средств
2 мин.

Народный адвокат требует прекратить давление на медработников, которые пожаловались на нехватку защитных средств

Народный адвокат Михаил Которобай требует прекратить любое давление на медработников, которые пожаловались на нехватку и плохое качество защитных средств. В пресс-релизе, опубликованном 13 апреля, он призвал власти проверить эту информацию и обеспечить молдавских врачей необходимыми средствами индивидуальной защиты от заражения.

x

Народный адвокат сообщил, что обеспокоен информацией, опубликованной в СМИ, о том, что руководство оказывает давление на медработников, которые пожаловались на нехватку и плохое качество защитных средств.

Он отметил, что разоблачения, которые сделали врачи и медработники, попадают под защиту закона «Об осведомителях о неподкупности». Согласно ему, эти сотрудники должны получить защиту и от своего работодателя, и от народного адвоката.

В связи с этим, Которобай порекомендовал министерству здравоохранения, труда и соцзащиты провести оперативное расследование и обеспечить молдавских врачей необходимыми средствами индивидуальной защиты от заражения коронавирусом.

«Все заявления, касающиеся качества защитных медицинских средств, должны расследовать оперативно, качественно и объективно. В условия чрезвычайного положения из-за пандемии COVID-19 подобные заявления указывают на ущемление права человека на безопасную и защищенную медицинскую систему, а также на ущемление прав медработников на безопасные условия труда», — заявил адвокат.

Отметим, по последним данным, в Молдове 1662 человека заразились коронавирусом, из них 435 медработники.

Напомним, 11 апреля сотрудник скорой помощи Евгений Чеботарь опубликовал на своей странице Facebook видео, в котором рассказал, что тем, кто выезжает на вызовы, не хватает масок и защитных костюмов. Он рассказал, что сначала им выдавали респираторы. Затем, по словам Чеботаря, им стали выдавать простые хлопковые маски. Позже Чеботарь удалил свой пост из соцсетей. Он рассказал, что его об этом «настоятельно попросили».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: