«Наши энергосети недостаточно связаны». Йоханнис о блэкауте в Молдове
2 мин.

«Наши энергосети недостаточно связаны». Йоханнис о блэкауте в Молдове

Румыния намерена и дальше поставлять Молдове электроэнергию, а чтобы избежать таких отключений, как 23 ноября, необходимо расширить взаимоподключение электросетей обеих стран. Это заявил 24 ноября президент Румынии Клаус Йоханнис, комментируя вчерашний блэкаут, вызванный российской бомбардировкой украинской инфраструктуры.

«Что касается взаимоподключения электросетей Молдовы и Румынии. Очевидно, что мы продолжим помогать, и до сих пор мы поставили все, что должны были. Но эти перебои в энергоснабжении вызваны тем, что наши энергосети недостаточно связаны. Мы годами этого не замечали, и теперь, когда Румыния поставляет электроэнергию Молдове, часть ее идет через украинские сети, и, естественно, подвергается ракетным атакам. Решение может быть только одно — нужно расширить взаимоподключение. Это же касается газопровода, транспортной сети и так далее. Есть планы, над которыми мы работаем и, надеюсь, в ближайшее время, ситуация улучшится», — рассказал Йоханнис.

Днем 23 ноября российские ракеты вновь нанесли массированный удар по энергетической инфраструктуре Киевской, Винницкой, Львовской, Кировоградской и других областей Украины. Обстрел привел к отключению электроэнергии в Украине и Молдове, так как энергетические системы стран взаимосвязаны, и критическая ситуация в Украине привела к автоматическому отключению транзитной линии. И если бы система автоматически не отключалась, то могли бы серьезно пострадать электростанции.

В Бельцах и Кишиневе остановились троллейбусы, отключились светофоры, начались проблемы со связью у мобильных операторовстолица встала в пробках, в некоторых районах прекратилась поставка воды и начались проблемы с центральным отоплением.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: