«Я очень хотел увидеть танцующего директора». 7 историй о том, как из-за коронавируса в Молдове пройдут выпускные

Из-за эпидемии коронавируса в школах Молдовы отменили традиционные «последние звонки» и выпускные вечера. Планы школьников, как отметить выпускной, провалились. Семь выпускников школ Молдовы рассказали NM о том, как пройдет их прощание со школой в условиях эпидемии коронавируса, о танцах на видео и денежных спорах с ресторанами.

«Заказали одинаковые платья для всех девочек, но теперь не сможем надеть их на праздник»

Ирина Павалатий

Лицей им.Николае Бэлческу, Кишинев

У нас последний звонок пройдет в Zoom. Он продлится примерно 30 минут, мы поздравим учителей, а они — нас. Мы подготовили трехминутный видеоролик для учителей. Больше ничего не будет.

Наш класс очень расстроен из-за того, что не будет красивого, традиционного последнего звонка. Выпускной бал мы сначала не планировали, потому что надеялись отметить окончание школы 31 мая, устроить праздник и именно в этот день ощутить все эмоции от окончания школы.

Еще до карантина мы заказали для последнего звонка одинаковые платья для всех девочек. Заплатили по 500 леев, но теперь не сможем надеть их на праздник.

Еще планировали после БАКа поехать на несколько дней в Вадул-луй-Водэ, но сейчас все закрыто. Решили перенести эти обсуждения на то время, когда появится возможность куда-то съездить.

«Турагентство не хочет возвращать нам деньги»

Дмитрий Яремко

Лицей «Олимп», Резина

Еще за полгода до выпускного мы с одноклассниками строили большие планы. Заказали билеты в Болгарию, чтобы там отпраздновать выпускной, купили выпускные ленты, обсуждали, кто что наденет на последний звонок. Но, к сожалению, из-за этого карантина все наши планы разрушились.

Сейчас мы даже не знаем, где нам встретиться, чтобы провести оставшееся время вместе, потому что кафе и рестораны закрыты. Пять моих одноклассников живут в Приднестровье и пока не могут приехать в Резину.

Обиднее всего из-за поездки в Болгарию. Мы заплатили задаток: по €70 за половину путевки. Турагентство не хочет возвращать деньги, вместо этого предлагают перенести поездку. Это решение нам не очень подходит, потому что некоторые ребята уже никуда не хотят ехать, потому что боятся заразиться, но не могут получить деньги обратно.

Костюм для выпускного у меня был еще до карантина. Я об этом позаботился еще за год до выпускного. Не могу сказать, что это деньги, выброшенные на ветер. Костюм пригодится для других мероприятий, так что об этом я не переживаю.

«Мы сняли танец на видео. Отправим его в группу в Viber»

Артем Македонский

Лицей «Олимп», Кишинев

У нас были идеи собраться после карантина и сделать настоящий выпускной после эпидемии, но мне кажется, что всем будет уже не до этого.

Даже не рассматривали проведение выпускного онлайн, потому что в этом нет смысла. Не будет тех эмоций.

На прощание мы сняли танец на видео. Репетировали его небольшими группами, чтобы не нарушать правила, но снимали видео всем классом. На репетиции надевали маски и перчатки. Видео получилось на полторы минуты, 31 мая отправим его в группу в Viber. В ней есть все учителя, которые с нами работали.

Мы заплатили задаток в ресторан — по 500 леев. Ресторан не хочет возвращать эти деньги. Говорят, что мы сможем отпраздновать после карантина. Но нас это не совсем устраивает, потому что после карантина у нас могут быть уже другие мысли — о поступлении и дальнейших планах.

Я — любитель спортивной одежды, но к выпускному пришлось купить костюм. Это первый костюм в моей жизни, его пришлось «подогнать» под мою фигуру, поэтому он обошелся довольно дорого. Жаль, что так и не получится пойти в нем на выпускной.

Я ждал выпускного, наверное, больше, чем окончания школы и вручения аттестата. Очень хотел увидеть расслабленных учителей с горящими глазами, танцующего директора. Без выпускного мы многое упускаем, но, думаю, еще сможем наверстать.

«Мы даже не смогли поплакать из-за окончания школы»

Ирина Флореску

Лицей им. Гоголя, Кишинев

В нашей школе официального выпускного не будет. Но мы собираемся встретиться с ребятами отдельно и отметить, когда закончится эпидемия, и мы сможем увидеться. Но, мне кажется, что потом будут уже не те ощущения и эмоции. Было бы намного веселее, если бы могли собраться сейчас.

Думаю, теоретически возможно организовать онлайн-конференцию, чтобы попрощаться с учителями, но пока никто ничего подобного не предложил.

В марте мы планировали начать репетировать танец, уже собрали пары, нашли хореографа. Но в ту самую неделю, когда должна была пройти первая репетиция, школу закрыли на карантин, и нас перевели на дистанционное обучение. Поэтому даже танца у нас не будет.

Из-за коронавируса мы пропустили самое важное — наставления учителей. Мы представляли, как в последние два месяца учебы будем наслаждаться каждой секундой, проведенной в классе. Но из-за того, что всех отправили учиться домой, мы даже не смогли поплакать из-за окончания школы, не смогли обнять на прощание учителей и одноклассников. Этой «ступеньки» между школой и взрослой жизнью как будто нет.

Мы все ждали, что выпускной будет просто невероятным и волшебным вечером. Все радовались, когда представляли, как будем праздновать и фотографироваться в нарядах. Мы планировали собраться с родителями и учителями в ресторане сразу после БАКа, в день, когда еще неизвестны результаты, 21 июня. У выпускников нашей школы традиция: арендовать троллейбусы и поехать на них после выпускного на Комсомольское озеро встречать рассвет. Мы все очень расстроены. Жаль, что у нас забрали этот день.

Мы сдавали на ресторан по 1300 леев за выпускника и по 900 леев за родителя. Ресторан готов вернуть деньги, а диджей, которого мы заказывали, отказывается. Но, я думаю, и с ним удастся договориться. Некоторые ребята заплатили за ресторан до карантина, но были те, кто не успел. Им повезло больше.

«Нам обещают вернуть деньги, но пока ничего не вернули»

Мария (имя изменено по просьбе героини)

Лицей им. Михая Маринчука, Кишинев

Ни выпускного, ни праздничной линейки у нас не будет. Но мы решили, что каждый снимет небольшое видео, в котором поблагодарит учителей и попрощается со школой.

После того как эпидемиологическая ситуация улучшится, планируем поехать в Вадул-луй-Водэ или в лес на пикник.

Мы заплатили аванс ресторану, в котором хотели отметить выпускной. Я заплатила около 3 тыс. леев. Нам обещают вернуть эти деньги, но все еще не вернули.

Очень грустно, что нам пришлось отказаться от выпускного и последнего звонка. Мы представляли, как проведем последние месяцы в школе, как отметим выпускной. Но мы смирились с этим, потому что понимаем, что праздник отменили для того, чтобы сохранить наше здоровье.

«Я не хочу, чтобы пандемия разрушила мою мечту»

Кристина Чобану

Лицей. им. Михая Еминеску, Леово

Мы с классом все равно очень хотим провести выпускной, несмотря на карантин. Но придется дождаться конца пандемии. Я не успела купить платье и очень жду, когда у меня появится возможность его купить. Выпускной бал — очень важное событие для меня, и я не хочу, чтобы пандемия разрушила мою мечту.

Всем очень хотелось в последний раз услышать школьный звонок, побыть с одноклассниками на последней школьной линейке. Еще одна причина, по которой я ждала последний звонок: мне должны были вручить грамоту за призовое место на республиканской олимпиаде по истории.

Мы с классом не планируем проводить линейку в онлайн-формате. Возможно, снимем какое-то видео к вручению дипломов.

Мы хотели, чтобы все девочки были в одинаковых платьях, но даже не успели их заказать. Ждали, что к выпускному и последнему звонку сделаем что-то необычное, чего не делали другие классы, чтобы оставить воспоминания о выпуске 2020 года.

«Выпускной бал, по-моему, это последняя ступень детства»

Андреа Наклачевски

Лицей им. Михая Еминеску, Бельцы

Онлайн-проведение последнего звонка мы не рассматривали, потому что это не вызовет тех эмоций, которые мы испытали бы на настоящей линейке.

Перед тем как в стране ввели чрезвычайное положение, мы с классом искали ресторан, в котором могли бы отметить выпускной. Но из-за карантина не успели ничего арендовать. Платье тоже купить не успела. Я, как и все мои одноклассники, готовилась к БАКу. Думали, что еще успеем подготовиться к выпускному.

Для меня школьное время было периодом, в который у меня были и успехи, и неудачи. Я получила новые знания, выработала систему ценностей.

Выпускной бал, по-моему, это последняя ступень детства, начало взрослой жизни. Выпускной ждут все школьники. Жаль, что его не будет. Не знаю, встретимся ли мы потом, чтобы отпраздновать выпускной, потому что неизвестно, когда закончится эпидемия.

Что предлагает министерство просвещения?

В министерстве просвещения, культуры и исследований никак не комментируют то, как в школах пройдут выпускные вечера. В ведомстве NM сообщили, что после отмены экзамена на степень бакалавра начали готовиться к новому учебному году. Решать, пройдут ли выпускные и в какой форме, предложили самим ученикам.

Как пройдут выпускные в других странах?

В российских школах выпускные вечера могут пройти как обычно. По крайней мере, такое обещание 11-классникам 25 мая дал министр образования России Сергей Кравцов. В России 25 мая уже отпраздновали последний звонок — во всех школах линейки прошли в онлайн-формате.

В Германии в некоторых школах уже прошли выпускные в онлайн-режиме. Но после пандемии у школьников будет возможность отметить окончание школы, как раньше.

В Беларуси тоже решили не проводить выпускные вечера. Но выпускникам все равно придется прийти в школу 10 июня, чтобы получить аттестаты. Если погода будет хорошая, церемонию проведут на открытом воздухе.

В США выпускные вечера и вручение дипломов пройдет так, как решит руководство школы. Не запрещено проводить выпускной в традиционном формате, но по правилам безопасности в помещении смогут находиться не больше десяти человек одновременно. Альтернативный вариант — проведение онлайн-церемонии. В этом случае выпускнику вышлют диплом по электронной почте.

Но американские выпускники не останутся без пожеланий. Напутственные речи для них записали бывшие президенты Барак Обама и Билл Клинтон, баскетболист Джеймс ЛеБрон, актриса Галь Гадот и другие знаменитости.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Повышение осведомленности о правах человека среди студентов университета и колледжа, и широкой общественности Молдовы

Команда Посольства Прав Человека, в сотрудничестве с Юридическим факультетом Международного Независимого Университета Молдовы (ULIM), провела встречу со студентами и преподавателями университета, посвященную презентации Гида по правам человека для Молдовы. Во встрече участвовали более 100 студентов и преподавателей университета и колледжа ULIM. Встречу открыл декан юридического факультета ULIM г-н Валериу Баешу, обратившись к участникам с приветственным словом. Участников встречи поприветствовал также Вячеслав Балан, преподаватель Оттавского университета (Канада), присоединившийся к работе над Гидом по правам человека для Молдовы в третьей фазе нашей деятельности.

Команда Посольства Прав Человека была представлена адвокатами и юристами, разработчиками Гида по правам человека для Молдовы: Юрие Левинте, старший эксперт Гида по правам человека для Молдовы, Наталья Цуркан и Евгений Александрович Голощапов, эксперты-разработчики Гида, а также Лела Метревели, директор Посольства Прав Человека.

Эксперты представили участникам обзор Гида по правам человека для Молдовы и рассказали о его пользе. Аудитория была ознакомлена с 10-ю темами, включенными в Гид, сборником кратко изложенных 20-ти основных прав, функционалом базы данных с подборкой судебной практики, а также с возможностью самооценки знаний в области прав человека с помощью интерактивных тестов.

Главным посланием встречи стала важность понимания прав человека как элемента, лежащего в основе правового государства. Таким образом, студенты усвоили, что демократическое общество предполагает уважение прав человека, равенство и справедливость, не ограничиваясь исключительно «законностью». Кроме того, в контексте темы ограничений прав человека обсуждались как требования к качеству законодательства (сам «закон» должен быть справедливым), так и принцип соразмерности ограничительных мер той легитимной цели, которая преследуется в случае вмешательства в осуществление основного права.

Некоторые темы Гида, особенно касающиеся сущности прав человека и гражданского участия, вызвали особый интерес у студентов и были представлены более подробно, с примерами из практики и опыта докладчиков.

В заключение, молодым людям было настоятельно рекомендовано обратиться к Гиду и его ресурсам, как в повседневной жизни, так и в учебных или научных целях. Наличие Гида в 12-ти европейских странах и странах восточноевропейского партнерства может дать дополнительный импульс развитию сравнительного правоведения.

Константин Писаренко – доктор права, доцент, Международный Независимый Университет Молдовы (ULIM), факультет права: «Мы высоко оцениваем недавнюю встречу с Посольством Прав Человека, посвященную Гиду по правам человека для Молдовы. Этот ресурс является важным инструментом для повышения осведомленности о правах человека среди студентов. Гид предоставляет доступную и практическую информацию о правах человека, что особенно актуально в современных реалиях».

Лилия Стадницки – доктор права, преподаватель, Международный Независимый Университет Молдовы (ULIM), факультет права: «Мы уверены, что знание своих прав — это основополагающий аспект формирования сознательного гражданского общества. Интеграция информации о правах человека в учебные программы помогает студентам развивать критическое мышление и лучше понимать свою роль в обществе».

Светлана Грищук-Бучка – доктор права, преподаватель, Международный Независимый Университет Молдовы (ULIM), факультет права: «Использование Гида в учебном процессе обогащает содержание курсов и способствует повышению качества образования. Этот ресурс не только стимулирует интерес к правам человека, но и делает обучение более интерактивным и вовлеченным».

Лела Метревели – директор Посольства Прав Человека: «Презентация Гида в рамках кампании по повышению осведомленности о правах человека среди молодежи является частью серии мероприятий, проводимых в рамках проекта «Гид по правам человека – образование в области прав человека для укрепления уважения к верховенству права и демократическим ценностям», реализуемого Общественной организацией «Посольство Прав Человека», в партнерстве с Общественной организацией «Балтийское общество прав человека» (BHRS), и финансируемого в рамках программы Министерства иностранных дел Латвийской Республики. Мы благодарим ULIM за сотрудничество и оказанную помощь в организации данного мероприятия».

В рамках кампании по повышению осведомленности о правах человека среди широкой общественности, в этом году Гид по правам человека для Молдовы впервые принял участие в Караване Прав Человека. Караван Прав Человека представляет собой информационно-просветительскую кампанию, организованную Офисом Народного Адвоката (ОНА) в партнерстве с Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Советом Европы. Кампания несет важное послание об осознании и уважении прав человека, а также приближает к простым людям институты, которые способствуют защите прав в обществе — Офис Народного Адвоката (Народный адвокат и Народный адвокат по правам ребенка), а также партнеров Каравана из числа гражданского общества, государственных учреждений и международных организаций.

Национальные партнеры Гида по правам человека для Молдовы – офис Народного адвоката Республики Молдова и Совет по равенству Республики Молдова – представили платформу Гида по правам человека в Городке Прав Человека, организованном в рамках Каравана Прав Человека 2025 года в регионах Стрэшень, Единец и Тараклия Республики Молдова. Сотни флайеров с информацией о Гиде по правам человека для Молдовы были доступны для посетителей Каравана Прав Человека. Партнеры рассказывали посетителям о Гиде по правам человека для Молдовы, передавая им флайеры с информацией и QR-кодом для доступа к платформе Гида.

Особый интерес флайеры вызвали у молодежи, которые на месте сканировали QR-код с телефона, и могли открыть платформу Гида для навигации. Они брали с собой несколько экземпляров флайеров, чтобы поделиться со своими одноклассниками, однокурсниками или коллегами по работе. Пожилые люди брали с собой флайеры чтобы передать их своим детям и внукам для ознакомления с платформой Гида по правам человека для Молдовы. По информации партнеров, среди посетителей были и педагоги, которых заинтересовала возможность открыть платформу Гида на уроках и лекциях, для проведения интерактивных занятий по правам человека, в том числе, для коллективного выполнения онлайн тестов, которые дают возможность оценить уровень знаний о правах человека.

Юрий Левинте — ведущий эксперт Гида по правам человека для Молдовы: «Помимо информационной части, посетители Каравана Прав Человека могли принять участие в различных интерактивных мероприятиях, могли читать или брать с собой информацию, выложенную на информационных стендах. Поэтому очень важно, что такой полезный ресурс, как Гид прав человека для Молдовы был представлен широкой общественности в рамках Каравана Прав Человека, ведь Гид является инициативой, которая продвигает культуру основных прав посредством доступных инструментов, визуальных ресурсов и примеров из национального контекста, являясь одновременно и частью Европейской цифровой платформы образования в области прав человека».

Изучайте права человека на платформе — humanrightsguide.md. Узнайте, как права человека работают в повседневных ситуациях.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: