«Не хотим упустить уникальную возможность». Хоган об усилении финансирования, инвестициях в независимые СМИ и диалоге с Санду
2 мин.

«Не хотим упустить уникальную возможность». Хоган об усилении финансирования, инвестициях в независимые СМИ и диалоге с Санду

Внешние партнеры Молдовы, включая Всемирный банк (ВБ), Международный валютный фонд (МВФ), США и ЕС, увеличат финансовую поддержку нового правительства республики, «чтобы не упустить уникальную возможность» решить проблемы в стране. Об этом 19 июля рассказал посол США в Молдове Дерек Хоган в интервью «Свободной Европе». Он также отметил, что США вложили серьезные деньги в развитие независимых СМИ, и это дало результаты — «молдавское общество стало гораздо более образованным и информированным».

Как отметил Хоган, Соединенные Штаты «вложили серьезные деньги в развитие независимых СМИ, и эти инвестиции, по его мнению, не были напрасными.

«Мы видим, что молдавское общество стало гораздо более образованным и информированным в отношении внутренней и внешней дезинформации. Я считаю, что эта тенденция продолжит расти», — сказал Хоган, говоря, в частности, о пропаганде России, которая «сыграла дестабилизирующую роль в Молдове», но которой молдавские независимые СМИ сумели противостоять.

Также Хоган отметил, что сейчас США и другие внешние партнеры увеличат финансовую поддержку нового правительства Молдовы, так как это «уникальная возможность»  решить существующие проблемы в стране.

«Международная помощь будет поступать, она увеличится, чтобы поддерживать приоритеты и задачи нового правительства. Если правительство проявит решимость, чтобы решить серьезные проблемы, партнеры по развитию, включая МВФ, ВБ и, конечно, Соединенные Штаты и Европейский союз, — все мы усилим нашу поддержку, потому что у нас сейчас есть уникальная возможность, и мы не хотим ее упустить. Я хочу, чтобы эта страна поняла, что международное сообщество с ней, мы всегда были и останемся надежными партнерами, и вместе добьемся гораздо больших успехов», — сказал Хоган.

Также посол США отметил, что сейчас одна из основных задач новой власти — борьба с коррупцией. И США предложат поддержку в этой области.

«(…)Международное сообщество, партнеры по развитию — мы должны в кратчайшие сроки предложить поддержку, что мы и сделаем. На прошлой неделе мы наладили диалог с президентом страны [Майей Санду], на этой встрече присутствовал новый глава USAID. И мы предложили свою полную поддержку в реформировании судебной системы, и мы окажем ее», — сказал Хоган.

Как отметил Хоган, в связи с окончанием своих полномочий,  в ближайшие два дня он покинет Молдову. Дерек Хоган вступил в эту должность в октябре 2018 года.

Американский президент Джо Байден намерен назначить Кента Дойла Логсдона новым чрезвычайным и уполномоченным послом США в Молдове.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: