«Не кулаком, а ладонью». В деле Григорчука появились новые подробности
2 мин.

«Не кулаком, а ладонью». В деле Григорчука появились новые подробности

В суде Кишинева 6 декабря состоялось очередное заседание по делу активиста Павла Григорчука, которого обвиняют в нападении на депутата от Демократической партии (ДПМ) Сергея Сырбу. Как сообщил Григорчук на своей странице в Facebook, выступавшие сегодня перед судьями свидетели по этому делу изменили свои показания.

Так, Григорчук сообщил, что депутат Геннадий Буза заявил на заседании суда, что не видел, как Григорчук ударил Сырбу. По его словам, в это время  он был в ресторане, перед которым произошел инцидент. «Депутат Буза сказал, что ничего не помнит в тот день, кроме обеда в ресторане и того, что я назвал его „слугой Плахотнюка“», — написал Григорчук.

Второй свидетель, Кристина Фэрымэ — помощница депутата от ДПМ Ангела Агаке — сегодня заявила, что Григорчук ударил Сырбу ладонью, а не кулаком, как она заявляла ранее. «Надо отметить, что она — единственный свидетель из всех десяти, которая до этого придерживалась версии Сырбу об якобы имевшем место ударе кулаком, а не ладонью», — написал активист.

Григорчук отметил, что следующее заседание суда по этому делу состоится 23 декабря. Если суд призняет его виновным, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Напомним, это не единственный случай, когда Павла Григорчука обвиняют в нападении. Его обвиняют в том, что он напал на прокурора Нику Шендрю, который выходил из здания Апелляционной палаты Кишинева. Прокуратура уточняет, что Григорчук нанес Шендре травмы, и прокурору понадобилась медицинская помощь. Сам Григорчук утверждает, что Шендря пытался отобрать у него телефон, но он его вернул, «применив допустимую силу». По этому делу активисту грозит штраф до 67,5 тыс. леев или тюремное заключение сроком до пяти лет.