Не надо «распространять слухи». В правительстве опровергли информацию о недостатке средств защиты для врачей
2 мин.

Не надо «распространять слухи». В правительстве опровергли информацию о недостатке средств защиты для врачей

В Молдове больницы, в которых решат лечить больных коронавирусом, обеспечат специальным оборудованием, чтобы защитить врачей от заражения. Об этом 25 марта сообщили премьер-министр Ион Кику и министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну. Они раскритиковали народного адвоката за обращение, в котором он сказал, что врачи могут уволиться из-за недостатка средств защиты.

Думбрэвяну сообщила, что, после того как получила сообщение народного адвоката, проверила детские больницы имени С. Лазо и В. Игнатенко. Она утверждает, что обе больницы пока не лечат больных коронавирусом, поэтому врачам не нужны дополнительные средства защиты.

Кроме того, Думбрэвяну напомнила, что вчера мэрия выделила 1 млн леев для больницы имени Игнатенко и 500 тыс. леев для больницы имени Лазо. «Когда мы решим открыть новую больницу, в первую очередь  обучим персонал, как себя защитить», — отметила Думбрэвяну.

В свою очередь Кику возмутился тем, что некоторые госслужащие «распространяют слухи». «Мы не намерены ограничить доступ людей к информации или ограничить свободу прессы», — сказал Кику.

Также он попросил СМИ проверять достоверность информации в минздраве, перед тем как публиковать ее и передавать от одного к другому. Кику подчеркнул, что «один из источников информации с достаточно высоким статусом распространил слухи». «На мое предложение пойти в эти учреждения он ответил отказом, потому что боится», — рассказал Кику. Он утверждает, что, как только больницу начнут готовить к приему больных коронавирусом, врачам выдадут специальное защитное снаряжение.

Напомним, ранее народный адвокат Михаил Которобай обратился к премьер-министру Иону Кику и рассказал, что несколько государственных медучреждений страны сообщили ему о том, что «внушительное число врачей хотят уволиться из-за отсутствия защитных средств от заражения коронавирусом при лечении таких пациентов».

В своем обращении к Кику омбудсмен отметил, что «в условиях эпидемии массовое увольнение медицинского персонала может привести к краху системы здравоохранения и серьезным проблемам, связанным с безопасностью и здоровьем населения страны».

Отметим, ранее стало известно, что врач-реаниматолог Республиканской клинической больницы (РКБ) заразился коронавирусом. Еще у одного врача РКБ, а также двух медсестер и санитарки заподозрили заражение коронавирусом. Диагноз подтвердили и у врача скорой помощи.

В своем репортаже JurnalTV рассказал, что в районной больнице в Страшенах врачам не хватает средств защиты. Медперсонал больницы вынужден покупать маски на собственные деньги, а некоторые вместо спирта используют для дезинфекции самогон.

x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: