Максим Андреев, NewsMaker

«Недостойный диалог». В Демпартии раскритиковали полемику Кику и Мурешана

Демпартия на заседании совета правящей коалиции намерена потребовать объяснений от премьер-министра Иона Кику, который выступил с критикой в адрес евродепутата Зигфрида Мурешана. В то же время демократы осудили «тенденциозные» и «неуважительные» оценки, которые Мурешан дает молдавским правительствам. 

«ДПМ выражает озабоченность в связи со спорным обменом репликами между премьер-министром Молдовы Ионом Кику и евродепутатом от Румынии Зигфридом Мурешаном», — говорится в сообщении демократов. 

В Демпартии назвали «недопустимыми и непростительными лексику Кику, его выводы и навешивание ярлыков на румынского политика». 

«Демпартия дистанцируется от такого непропорционального подхода. Мы любим Румынию и ценим братские усилия, направленные на строительство демократического и европейского государства в Молдове, а также комплексную помощь, которые наши братья румыны оказали нам в экономике, культуре и образовании», — сказано в сообщении. 

Демократы заявляют, что потребуют срочно созвать совет правящей коалиции и потребовать от Кику объяснений. 

В то же время ДПМ выражает несогласие с «тенденциозными и неуважительными» оценками, которые евродепутат дает молдавским правительствам. 

«Категоричные формулировки о провале в урегулировании кризиса COVID и о провале реформ не соответствуют действительности»,  — считают в Демпартии. 

В ДПМ также отмечают, что заявления Мурешана о том, что правительство Филипа дестабилизировало ситуацию в Молдове и не добилось прогресса в реформах, — «откровенная неправда». 

«Наше правительство на 65% добилось реализации соглашения об Ассоциации РМ-ЕС  а прогресс в 2016-2019 годы составил 35%. В этот период все показатели страны улучшились», — заявляют в ДПМ и выражают сожаление в связи со сложившейся ситуацией, в которой этот «недостойный диалог» может привести к ухудшению молдавско-румынских отношений. В ДПМ намерены приложить усилия, чтобы преодолеть эту неординарную ситуацию. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

delfi.lv

Парламент Латвии проголосовал за выход страны из Стамбульской конвенции о защите женщин от насилия

Парламент Латвии проголосовал 30 октября за законопроект о выходе страны из конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, также известной как Стамбульская конвенция. В течение десяти дней президент Латвии Эдгар Ринкевич должен подписать законопроект или вернуть его на повторное рассмотрение в сейм. Во время принятия законопроекта у здания латвийского парламента собрались около 5 тыс. человек, которые выступили против денонсации конвенции. Некоторые обвиняли власти Латвии в «копировании России», так как Москва не подписала конвенцию 2011 года, разработанную Советом Европы, сообщает Delfi.lv.

Известно, что сторонники выхода из конвенции считают, что она раскалывает общество, а бороться с семейным насилием можно без международных договоров. Противники выхода страны из конвенции указывали, что такой шаг может ограничить права человека и негативно повлиять на международный имидж Латвии.

Посольства Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Ирландии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании, аккредитованные в Риге, уже выразили озабоченность в связи с выходом Латвии из Стамбульской конвенции. В письме латвийским депутатам дипломаты подчеркнули, что конвенция представляет собой наиболее всеобъемлющую правовую основу, направленную на предотвращение и борьбу со всеми формами насилия в отношении женщин и домашнего насилия, включая защиту от изнасилования, сексуальных домогательств, преследования и насилия в интернете. Дипломаты отметили, что конвенция способствовала позитивным изменениям в национальном законодательстве и политике, а также усилила международное сотрудничество в борьбе с насилием против женщин.

Если президент Ринкевич подпишет законопроект, то Латвия станет первой страной ЕС, которая выйдет из Стамбульской конвенции. Ранее это сделала Турция. При этом Болгария, Венгрия, Чехия, Литва, Словакия и Армения подписали документ, но так и не ратифицировали его. Молдова подписала Стамбульскую конвенцию еще в 2017 году, однако ратифицировала только в 2022 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: