privesc.eu

«Негативная риторика стала главной темой кампании». Наблюдатели ОБСЕ о выборах президента Молдовы

Второй тур выборов президента Молдовы был организован слаженно, но избирательная кампания содержала много негативной риторики. Такое заключение содержится в предварительном отчете, который 16 ноября представили международные наблюдатели из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

«Мы наблюдали нетолерантную риторику, которая по нарастающей становилась главной темой избирательной кампании. Она внесла поляризацию и нанесла урон уважению политических лидеров со стороны общества», — заявила глава ограниченной миссии БДИПЧ наблюдения за выборами Кориен Йонкер.

В частности, она обратила внимание на появление в интернете видеороликов, порочащих кандидатов в президенты. Глава наблюдательной миссии также отметила, что в СМИ было много политических программ и интервью на тему выборов, но отсутствие беспристрастности и сбалансированности негативно сказалось на качестве информации, доступной избирателям.

«Наблюдатели зафиксировали, что чаще всего в средствах массовой информации упоминали действующего президента, в то время как тональность материалов отражала текущую поляризацию СМИ», — отметила Йонкер.

По ее словам, в ходе кампании в целом соблюдали основные свободы выражения мнений и собраний. В то же время Йонкер считает, что выборное законодательство необходимо усовершенствовать, особенно в части финансирования избирательных кампаний.

«Несмотря на предыдущие рекомендации БДИПЧ устранить эти и прочие пробелы в законе, в национальном законодательстве не хватает четких правил для некоторых сфер при проведении вторых туров.  Кроме того, вызвали озабоченность и правила финансирования кампаний. Хотя кандидаты  в установленные сроки отчитывались о своих расходах, жалобы о финансовых нарушениях остались без должного внимания. Это подтверждает отсутствие эффективного контроля финансирования избирательных кампаний», — сказала Йонкер.

Она отметила, что голосование на президентских выборах прошло спокойно и с соблюдением порядка, несмотря на очереди на многих участках.

«Несмотря на то, что избирательный процесс был омрачен пандемией и вытекающими из нее последствиями для экономики и политической ситуации в стране, спокойный переход власти должен помочь государству преодолеть эти трудности и двигаться дальше», — добавила Йонкер.

Напомним, 15 ноября состоялся второй тур выборов президента Молдовы. Центральная избирательная комиссия обработала 100% бюллетеней. Согласно предварительным подсчетам, кандидат от партии «Действие и солидарность» Майя Санду набрала 57,75%, а действующий президент Игорь Додон — 42,25%. Явка на выборах составила 52,78%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

Чебан вызвал Гросу на дебаты: «Если он не боится, я готов»

Лидер партии «Движение национальной альтернативы» (MAN) Ион Чебан предложил провести дебаты с лидером партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорем Гросу. Об этом он заявил 12 сентября в эфире программы «На грани», подчеркнув, что готов обсудить любые вопросы, касающиеся развития Кишинева и страны.

«Если господин Гросу готов, то и я готов встретиться с ним, обсудить любые вопросы, касающиеся развития Кишинева и страны, в любом формате, на любом телевидении. Если он не боится — пожалуйста», — сказал Чебан во время интервью.

Заявление прозвучало после того, как 11 сентября на пресс-конференции лидер PAS Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан заявили, что приход к власти пророссийских сил приведет к прекращению интеграции в ЕС, приходу к власти представителей России, которые «сделают из молодежи пушечное мясо для войн, развязанных РФ»

«Потому что если к власти вернутся пророссийские силы и, не дай Бог, в парламент попадет прокремлевское большинство, ситуация для Молдовы усложнится. (…) Это значит, что прокремлевское большинство, в которое войдут Додон, Шор, ткачуки, чебаны и так далее, приведут представителей РФ к власти в стране — в полицию, СИБ, прокуратуру и другие органы», — сказал Гросу.

Говоря об обвинениях в свой адрес, Чебан отметил, что он находится на должности мэра Кишинева уже шесть лет и «ничего из этих страшилок, которые вбрасывают в общественное пространство, не подтвердилось». Также он напомнил, что его партия на референдуме прошлого года голосовала за включение евроинтеграции в Конституцию: «Хочу сказать одно: если бы не усилия команды MAN, неизвестно, состоялся бы этот референдум».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: