Михаил Каларашан, NewsMaker

Неизвестный экс-СССР. Как иностранцы открывают для себя Молдову

Иностранные граждане приезжают в Молдову, чтобы попробовать недорогую местную кухню и вино, а заодно побывать в одной из малоизвестных стран бывшего СССР. Об этом говорят результаты опроса министерства культуры.

Минкультуры впервые после пандемии и начала войны провело опрос туристов, выезжающих из Молдовы, и представило результаты опроса на пресс-конференции 29 ноября.

Дешевизна, винодельни, фестивали

Исследование показало, что 33% иностранных граждан прибывают в Молдову для отдыха, 18% — для ведения бизнеса, 17% — для встречи с родственниками или друзьями, 9% — для посещения мероприятий и фестивалей, а 4% хотят побывать на винодельнях.

Говоря о причинах, которые побудили их приехать в Молдову, 43% иностранцев ответили, что друзья или знакомые хорошо отзывались о стране, 27% — что посетить Молдову достаточно дешево, 26% хотели попробовать молдавское вино, 23% заинтриговало то, что о стране мало известно, а 23% — что это страна бывшего СССР, 18% хотели посетить винодельни и погреба, 14% услышали о проведении разных фестивалей, 14% планировали увидеть достопримечательности и исторические места, и 6% хотели узнать о жизни в селе.

Для половины опрошенных дополнительным мотивом приехать в страну стало то, что Молдова — винодельческая страна.

Авторы исследования попросили выезжающих туристов оценить от 1 до 5 баллов свои ожидания от страны и реальные впечатления от посещения Молдовы. Средняя оценка ожиданий составила 3,6, а оценка того, насколько ожидания оправдались, — 3,9.

При этом 59% опрошенных выразили готовность рекомендовать своим знакомым посетить Молдову, 28% высказывались об этом в более пассивной форме, а 12% говорили о стране недоброжелательно.

Кухня, вино, жизнь в селах

Согласно опросу, 91% туристов положительно высказываются о местной кухне и о гостеприимстве, 89% — о качестве еды в ресторанах, 87% — о винах, 85% — о природе и видах, и 73% — о культурных мероприятиях и молдавских фестивалях. Реже иностранцы хорошо говорят о ценах на туристические достопримечательности (60%), инфраструктуре (58%), доступности авиабилетов (56%) и жизни в селах (40%).

Около 28% респондентов сказали, что у них возникли трудности из-за маленького числа прямых перелетов в Молдову. Только 14% сказали, что в стране высокие цены, а 7% пожаловались на отсутствие подробной информации о республике.

Кроме того, 72% иностранцев сообщили, что самостоятельно организовали поездку в Молдову, 13% помогли родственники или друзья, 10% обратились в туристическую компанию, 3% воспользовались услугами иностранного агентства, 2% связались с молдавским агентством.
При этом 30% туристов организовали свои поездки и экскурсии через интернет до прибытия в страну, 28% все спланировали уже на месте, 23% попросили о помощи родных и друзей, 5% договаривались по телефону.

Большая часть иностранцев (38%) находились в стране три дня, 32% — меньше недели, 18% — одну или две недели, 6% — месяц, 5% — больше месяца.

Только 15% опрошенных волновались за свою безопасность в Молдове из-за войны в Украине, а 92% сообщили , что чувствовали себя в безопасности.

***

Опрос провело министерство культуры в сотрудничестве с USAID и Национальной ассоциацией въездного и внутреннего туризма 7-21 октября 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы нельзя изменять силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они считают, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы нельзя изменять силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаемся привержены принципу: границы нельзя изменять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: