«Некоторые эксперты и политики неверно интерпретируют показатели». В НАРЭ объяснили, как устанавливают цены на топливо
2 мин.

«Некоторые эксперты и политики неверно интерпретируют показатели». В НАРЭ объяснили, как устанавливают цены на топливо

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) 18 августа объяснило, как высчитывает максимальные цены на нефтепродукты, отметив, что многие неверно интерпретируют показатели, публикуемые на сайте агентства. В ведомстве подчеркнули, что устанавливают максимальные цены, исходя из мировых котировок на топливо, акцизов и НДС.

«НАРЭ с сожалением отмечает, что некоторые эксперты или политики продолжают неверно интерпретировать показатели, ежедневно публикуемые на сайте учреждения, и то, как происходит ограничение цен», — говорится в заявлении.

Представители ANRE подчеркнули, что сейчас максимальные рыночные цены на импорт нефтепродуктов складываются из четырех компонентов — котировок Platts, которые могут меняться в зависимости от биржевых цен и курса лея, размера маржи для оптовых продаж, который НАРЭ устанавливает раз в полгода, ставки акцизов, которая изменяется ежегодно в соответствии с Налоговым кодексом, и НДС.

«Котировки Platts публикуются ежедневно в 12:00 и вступают в силу в 0:00, максимальная наценка на литр бензина и дизтоплива сейчас — 2,33 леев, на литр сжиженного газа — 1,98 леев, ставка акцизов — 6496 леев/тонна для бензина, 2734 леев/тонна для дизтоплива и 3759 леев/тонна для сжиженного газа. НДС — 20% для бензина и дизтоплива и 8% для сжиженного газа», — отметили в НАРЭ.

«Таким образом, неверно интерпретировать показатели Platts, публикуемые на сайте ANRE, как определяющие уровень цен в „ближайшие дни“. Каждую импортированную партию нефтепродуктов можно продать только по по цене, не выше максимальной, установленной в день импорта», — заявляет НАРЭ.

Агентство заверяет, что действующий механизм формирования цен на нефтепродукты не позволяет компаниям по своему усмотрению вмешиваться в формулу их установления: «Все четыре составляющие, из которых формируется цена, строго определены законодательством и являются публичными данными, а их превышение влечет за собой соответствующие штрафные санкции», — говорится в заявлении НАРЭ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: